В Московской области появится первый завод Tesla Илона Маска

В Московской области появится первый завод Tesla Илона Маска
В Московской области появится первый завод Tesla Илона Маска
19 сентября, 12:01ТехнологииФото: wikipedia.org
В Кремле приняли решение по строительству первого в России завода по производству автомобилей с электрическим двигателем Tesla Илона Маска. Располагаться предприятие будет в городе Королеве.

Как сообщает издание «Аргументы недели», ранее с предложением о строительстве завода Tesla выступал глава Московской области Андрей Воробьев. В Министерстве промышленности и торговли РФ, а также в Торгово-промышленной палате информацию подтвердили.

Отмечается, что первый завод Tesla, построенный за пределами США, начал свою работу в Шанхае в январе прошлого года. Еще один завод работает в Нидерландах — там компания проводит крупноузловую сборку Tesla Model S. Также компания Илона Маска осуществляет строительство завода недалеко от германской столицы — в городе Грюнхайде. В прошлом году Tesla было продано четыреста девяносто девять тысяч электромобилей, а за первый квартал текущего года — почти сто восемьдесят пять тысяч единиц транспорта. Если завод в Германии заработает в ближайшее время, до декабря этого года компания планирует продать миллион авто с электроприводом.

Стоит отметить, что за последние пять лет рост производства и продаж Tesla вырос в шесть с половиной раз, перспективы и спрос на электроавтомобили по-прежнему высоки. К примеру, в Евросоюзе планируют уже к 2036 году полностью перейти на электромобили. При этом высокая стоимость автомобилей, в среднем 62,3 тысячи американских долларов, не пугает потребителей.

Это заставляет Илона Маска и других акционеров компании задуматься о расширении производства. В мае текущего года, выступая по видеосвязи на форуме «Новое Знание», Маск заявил, что вероятность выхода Tesla на российский рынок очень высока. В ответ на это главы Подмосковья и Калужской области, а также Республики Удмуртии предложили американскому предпринимателю льготы и землю под строительство.

О том, что площадку под строительство завода Tesla организуют в подмосковном Королеве, стало понятно после визита в Америку внука и сына Сергея Королева — создателя советской космонавтики. Для российских гостей Илон Маск лично организовал экскурсию по компании Tesla.

«Принципиальное решение по заводу в Королеве принято в Кремле. Это символично. Ведь основатель Tesla известен своей любовью к российской космонавтике и её истории. Он неоднократно упоминал имя Сергея Павловича Королева в своих интервью и книгах. Маск всегда говорил, что достижения „Роскосмоса“ не были бы такими мощными, если бы корпорация не стояла на плечах титанов, к числу которых он относит и Сергея Королева. Один из залов корпорации SpaceX носит его имя», — заявили в ТПП РФ.

По данным другого источника в Министерстве промышленности и торговли РФ, город Королев является оптимальным для строительства завода Tesla, поскольку в нем исторически сосредоточены высококвалифицированные специалисты, которые смогут начать работу на высокотехнологичном производстве без дополнительных затрат времени и финансов на подготовку. Кроме этого, с точки зрения транспортной доступности, близости крупных городов Королёв выглядит идеальным местом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter