Несколько правил монтажа видео

Несколько правил монтажа видео
Несколько правил монтажа видео
19 февраля, 15:25ТехнологииФото: pixabay.com
На пике развития социальных сетей искусство монтажа видео становится все популярнее. Некоторыми навыками монтажа может овладеть любой, кто умеет пользоваться компьютером или смартфоном.

Для того чтобы грамотно выстроить ролик, необходимо представить, как человек воспринимает картинку посредством зрения. Видя перед собой какое-либо изображение, человек начинает его активно рассматривать, а глаза непрерывно движутся.

По мнению специалистов, информация лучше усваивается, если она поступает в мозг прерывисто, кусками. Так информация усваивается лучше. Деление видеоролика на куски (кадры) и можно назвать монтажом. Чтобы смонтировать ролик, достаточно ввести запрос в любой интернет-поисковик — видео редактор скачать. После этого уже можно выбрать тот редактор, который будет наиболее удобен для вас. Одной из наиболее несложных программ для этого можно назвать программу «ВидеоМОНТАЖ».

Как смонтировать видео

Поскольку подача информации должна происходить с помощью коротких кадров, не стоит монтировать видео из слишком длинных кадров. Длинные кадры могут показаться зрителю слишком утомительными. Для примера можно внимательно просмотреть какой-либо фильм или передачу. Однако и слишком быстрая смена кадров также не лучший вариант, оптимальная длина кадра около пяти секунд.

Чтобы видео шло плавно, нужно постараться сделать стыки между кадрами наиболее незаметными. Здесь важно учитывать план — то есть насколько крупно будет показан объект съемки. Если речь идет о съемке человека, то можно выделить несколько планов:

  • крупный план,
  • средний план,
  • общий план,
  • какая-либо деталь.

Также важно представлять, как кадры будут выглядеть с учетом пространства. Камеру стоит располагать так, чтобы зритель не потерял ориентацию в пространстве и понимал, что происходит и с какой стороны он наблюдает за происходящим на видео.

Для чистоты картинки постарайтесь избегать рывков видео, когда куски из кадров оказываются вырванными. Стоит быть внимательным с вырезанием фрагментов, их нужно стремиться сделать как можно незаметнее. Если вы снимаете интервью, то лучше воспользоваться двумя камерами. Однако такая съемка — больше профессиональная.

При монтаже не нужно чрезмерно использовать какие-либо эффекты. Лучше если видео будет смонтировано с минимальным использованием различных переходов и эффектов, чтобы не отвлекать смотрящего от идеи и смысла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter