Торгово-промышленная палата России выступает за отмену статьи №138 УК РФ

 Торгово-промышленная палата России выступает за отмену статьи №138 УК РФ
Торгово-промышленная палата России выступает за отмену статьи №138 УК РФ
16 января 2019, 12:32ТехнологииФото: pixabay.com
Торгово-промышленная палата направила в Госдуму законопроект, который предлагает исключить из уголовного кодекса статью №138.1 «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Об этом рассказал президент палаты Сергей Катырин.

В то же время инициатива предлагает установить уголовную ответственность за умышленное незаконное использование в противоправных целях технических средств.

По словам Катырина, сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств не затрагивает конституционные права граждан. Но они объективно могут быть нарушены при незаконном использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Катырин напомнил, что Верховный Суд РФ в одном из своих разъяснений ранее писал, что участие в обороте специальных технических средств «не может свидетельствовать о виновности лица», если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт средства.

«Закон обеспечит сбалансированный правовой подход к защите конституционных прав граждан от незаконных действий других лиц и реализацию принципов справедливости уголовного законодательства», - считает Катырин.

Ранее, в 2017 году к президенту России Владимиру Путину в прямом эфире обратился за помощью фермер из Курганской области, на которого заведено уголовное за приобретение GPS-трекера для слежения за коровами. Многие предприниматели также попадают за подобные действия под статью 138.1 УК РФ.

В 2018 году силовые ведомства решили дополнить ее примечанием, уточняющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Соответствующий законопроект рассмотрен 14 января на комиссии правительства РФ. Авторы документа предлагают считать специальными техническими средствами для негласного получения информации любые приборы, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которые помогают получить какую-либо информацию тайно.

Катырин уверен, что в таком случае к специальным техническим средствам можно будет отнести неограниченно широкий круг устройств, в том числе и мобильный телефон со встроенным диктофоном. Использование расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более репрессивной практики применения статьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter