Стартап ФИОП — «БиоСтерня» — успешно испытал биопрепарат для повышения качества почв

Стартап ФИОП — «БиоСтерня» — успешно испытал биопрепарат для повышения качества почв
Стартап ФИОП — «БиоСтерня» — успешно испытал биопрепарат для повышения качества почв
8 июля, 20:07ТехнологииФото: pxhere.com
Стартап «БиоСтерня» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия успешно испытал биологический препарат, предназначенный для повышения качества почв.

В Ульяновской области состоялись промышленно-полевые исследования экспериментальной партии препарата, который был создан стартапом Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Биопрепарат разработан для ускорения разложения соломы и стерни, которые остаются после уборки урожая. Благодаря использованию этих растительных остатков можно повысить качество почвы. Согласно результатам тестов, доказана эффективность препарата для применения на полях с зерновыми культурами. Вскоре планируется регистрация патента и товарного знака, а также коммерциализация разработки.

Растительные остатки являются незаменимым материалом для почвообразования с накоплением гумуса. Они могут составлять до 30% от биомассы урожая. Но оставлять их в земле не нужно, поскольку появляется угроза распространения возбудителей болезней и вредителей, которые находятся в стерне и соломе. А при их сжигании уничтожаются полезные почвенные микроорганизмы.

Биопрепарат способен стимулировать развитие аборигенной микрофлоры, ускоряя разложение растительных остатков. Кроме того, он улучшает плодородие через повышение интенсивности процессов гумусообразования и стимулирует рост и развитие растений. Это приводит к повышению урожайности и подавляет заболеваемость культур.

Как сообщил директор компании — разработчика биопрепарата и руководитель направления биотехнологий в сельском хозяйстве Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Денис Киселев, данный препарат дает возможность безопасно возвращать в почву полезные компоненты. С его помощью остатки растений подвергаются эффективному разложению и перерабатываются в нужные культурам питательные вещества. При этом сдерживается размножение вредителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter