В нижегородской больнице №33 начали апробацию экзоскелета

В нижегородской больнице №33 начали апробацию экзоскелета

3 сентября 2019, 17:56ТехнологииPhoto: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»
В больнице №33 Нижнего Новгорода началась апробация робототехники в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата. Речь идет об экзоскелете, который разработали российские ученые. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Данная техника помогает восстановить утраченные навыки, а также активизировать работу практически всех органов и систем. В настоящий момент экзоскелет помогает уже 10 пациентам.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, тема реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет серьезное значение для развития системы здравоохранения.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Планируем не только продолжить апробацию уже имеющихся отечественных образцов, но и содействовать нашим разработчикам. В ближайших планах закупка уже нижегородских образцов и их испытания», – подчеркнул Никитин.

В свою очередь, главный врач больницы №33 Павел Зубеев рассказал, что пять лет назад в здравоохранении появилась новая специальность – реабилитолог. Кроме того, стали создаваться приборы, которые помогают человеку вернуть утраченные функции.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Мы очень гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице. Создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона – трехуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная», – отметил Зубеев.

По его данным, экзоскелет максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются при ходьбе. Поэтому кажется, что пациент с очень серьезными заболеваниями передвигается самостоятельно.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Нижегородской области, заведующий отделением медицинской реабилитации городской больницы №33 Ольга Смирнова заявила, что в год восстановление проходят более 900 пациентов.

«С каждым работает мультидисциплинарная бригада из 4-5 человек – врачи реабилитолог, невролог, специалист ЛФК, психолог и логопед. Наша цель - улучшить качество жизни пациента, минимизировать инвалидизацию», – подчеркнула она.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Одной из важных задач нацпроекта «Здравоохранение», указ о котором подписал президент РФ Владимир Путин, является внедрение новых технологий в случаях оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Экзоскелет разрабатывался ООО «Реабилитационные технологии». Вопрос о его применении проработан с минздравом, минсоцполитики региона, а также с Фондом социального страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter