В России за употребление спортсменом допинга уволят тренера

В России за употребление спортсменом допинга уволят тренера

В России за употребление спортсменом допинга уволят тренера

29 ноября 2017, 21:58
Спорт
Фото: iz.ru
Госдума рассматривает законопроект, по которому за допинг предлагается увольнять весь персонал спортсмена.

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении антидопингового законодательства РФ. В соответствии с предложенными поправками, ответственность за употребление допинга ляжет также на инструкторов, врачей и другой персонал, который взаимодействовал со спортсменом. Все они лишатся работы, даже если запрещенные препараты будут употребляться спортсменом не в соревновательный период. Помимо этого законопроекта, парламентарии обсудят идею создания отраслевой системы аттестации спортивных тренеров. В Минспорте отметили, что одобряют обе инициативы. По мнению экспертов, проблему поможет решить эффективное правоприменение и «антидопинговое воспитание». Об этом 29 ноября пишет газета «Известия».

В нижней палате парламента будут рассмотрены два пакета поправок, которые предполагают внесение изменений в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Их в сентябре текущего года внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Поправки поддержали другие депутаты, профильный комитет и Минспорт.

В тексте документа сказано, что тренер, нарушивший российские и международные антидопинговые правила, может быть отстранен от работы в трех случаях. Во-первых, если у наставника будет обнаружен допинговый препарат или сотрудники правоохранительных органов докажут, что он занимался распространением допинга. Во-вторых, если тренер попытается фальсифицировать контрольные пробы. В-третьих, если следователи установят факты, свидетельствующие о том, что наставник знал об использовании спортсменом допинга и потворствовал этому.

Депутаты предложили распространить действие антидопингового законодательства не только на тренеров, но и на других специалистов в сфере физкультуры и спорта. Речь идет об инструкторах, специалистах по спортивной медицине и другом персонале, который часто нарушает антидопинговые правила.

Другой законопроект предполагает создание системы аттестации тренеров, состоящей из трех категорий: второй, первой и высшей. Министерство спорта РФ утвердит критерии для аттестации. Присваивать аттестат смогут органы исполнительной власти в регионах и общероссийские спортивные федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter