Без денег и болельщиков. ФК «Нижний Новгород» вопреки всему с победы стартовал в РПЛ

Без денег и болельщиков. ФК «Нижний Новгород» вопреки всему с победы стартовал в РПЛ
Без денег и болельщиков. ФК «Нижний Новгород» вопреки всему с победы стартовал в РПЛ
27 июля, 10:22СпортФото: пресс-служба ФК "Нижний Новгород"
Долгожданный дебют ФК «НН» в чемпионате российской футбольной премьер-лиги был подпорчен финансовым скандалом в клубе и очередным «приветом» от Роспотребнадзора. Но вот сам футбол не разочаровал. «Нижний Новгород» сумел взять верх над открытием прошлого года — ФК «Сочи» и с победы стартовать в премьер-лиге.

А где деньги?

Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

За две недели до старта «Нижний Новгород» прогремел на всю страну. Но вряд ли дебютанту премьер-лиги был нужен именно такой пиар. 13 июля стало известно, что у клуба так и не появилось генерального спонсора, а стало быть, нет и необходимого для участия в премьер-лиге бюджета. Об этом косвенно сообщил президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев, который обратился к министру спорта России Олегу Матыцину с просьбой помочь с поиском источников финансирования. Причем речь шла о весьма солидной сумме — силами региона клуб мог закрыть только 300 млн рублей из необходимого миллиарда (по другим данным минимальный бюджет должен был составить 700 млн рублей).

А во-вторых, в СМИ утекла информация о задолженностях ФК «НН» перед своими игроками за прошлый сезон. Общая сумма долга составила 120 млн. Вот эта новость стала холодным душем для многих людей из мира футбола, потому что на протяжении всего прошлого сезона в клубе ни разу не заговорили о каких-либо трудностях с финансами.

Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

«Узнав о долгах за прошедший сезон, лично я был очень удивлен, — признается экс-спортивный директор „Нижнего Новгорода“ Александр Липко. — В последние годы клуб не тратил на футболистов денег, подписывая свободных агентов. И зарплаты в „НН“ были не космические. Когда в январе 2020 года я покидал клуб, никаких проблем с выплатами не было. Даже не представляю, что могло произойти».

Порцию критики от всей футбольной общественности «Нижний Новгород» после этого получил солидную, что серьезно испортило настроение болельщикам накануне старта сезона. Правда, за пару дней до своего дебюта клуб все-таки обзавелся спонсором, которым в экстренном порядке стала букмекерская контора Parimatch.

При поддержке 500 человек

Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

А еще одной неприятной новостью в преддверии дебюта ФК «НН» в премьер-лиге стало серьезное ограничение количества болельщиков на трибунах стадиона «Нижний Новгород». В связи с эпидемиологической обстановкой в городе ФК «Нижний Новгород» вынужден был выполнить требования Роспотренадзора и допустил на матч исключительно владельцев сезонных абонементов, коих набралось 500 человек.

Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

В очередной раз задаваться вопросами: «Зачем мы тогда прививались?» и «Почему в кафе можно, а на стадион — нет?» совсем не хочется. Но и обойти тему посещаемости стороной тоже нельзя. Очень грустно, когда в день матча о премьер-лиге, которую город ждал семь лет, напоминает разве что сама арена «Нижний Новгород», потому что вокруг стадиона стоит гробовая тишина — ни о каких активностях для болельщиках речь, разумеется, тоже не шла. А когда на трибунах 45-тысячного стадиона сидят 500 человек, и по чаше арены от окриков футболистов гуляет эхо, смотрится это убого!

Следующий домашний матч у «горожан» 14 августа с «Уфой». Очень хочется верить, что Роспотребнадзор, руководство региона и менеджмент «Нижнего Новгорода» смогут найти компромисс и как-то изменить ситуацию на трибунах. Кто-кто, а ФК «НН» железобетонно нуждается в поддержке болельщиков, а город — в позитивной рекламе футбола. А то, что происходит сейчас — если и реклама, то анти.

Исторический гол

Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

Оставалось надеяться, что вернуть хорошее настроение своим фанатам игроки ФК «НН» смогут непосредственно на футбольном поле.

Но в первом тайме хозяевам приходилось очень не сладко.Игроки «Сочи» имели серьезное преимущество, но забить не смогли. А вот все, чем мог похвастать «Нижний» — одним ударом в створ ворот Николая Заболотного.

Зато в самом начале второго тайма полузащитник «НН» Николай Калинский упустил отличную возможность вывести хозяев вперед, плохо обработав мяч в непосредственной близости от ворот «Сочи».

Лучший игрок матча Артур Нигматуллин.
Фото:пресс-служба ФК "Нижний Новгород"

Но сбавлять обороты подшефные Александра Кержакова не стали и продолжали владеть инициативой. Все это и вылилось в исторический успех «Нижнего Новгорода»: на 69-й минуте только-только вышедший на замену Игорь Горбунов забил первый мяч команды в премьер-лиге.

Радовались футболисты так, словно уже гарантировали себе место в РПЛ на следующий год. В такие минуты и становится ясно, насколько серьезный груз довлел над командой, которую шпыняли со всех сторон.

Поведя в счете, «Нижний» уперся и сумел отстоять победный счет, хотя в концовке матча был очень близок к тому, чтобы пропустить. Но будущий лучший игрок встречи Артур Нигматуллин отстоял свои ворота в неприкосновенности. А на последних секундах «НН» даже убежал в контратаку, но центральный защитник «горожан» Кирилл Гоцук не смог переиграть вратаря сочинцев, пробив мимо цели. И сразу после этого футболисты «Нижнего» обессиленные повалились на газон — судья дал финальный свисток.

Все 500 нижегородских болельщиков ликовали на трибунах и аплодировали. ФК «Нижний Новгород» заслужил свою первую победу в премьер-лиге! Наша команда победила вопреки всему.

Текст: Алексей РОКОТОВ

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter