Госвознаграждения «золотым» олимпийцам в России ниже, чем в других странах

Госвознаграждения «золотым» олимпийцам в России ниже, чем в других странах

Госвознаграждения «золотым» олимпийцам в России ниже, чем в других странах

25 октября 2017, 11:14
Спорт
Фото: m.top54.city
Государственные вознаграждения получившим золотые медали на олимпийских играх в России ниже, чем в других странах. Об этом сообщает «Советский спорт».

Каждая страна выделяет определенную сумму на поощрение своих призеров. В частности, Сингапур выплатил спортсменам за «золото» на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро выплатил 745 тыс долларов, Тайвань – 628 тысяч, Азербайджан – 510 тысяч, а Россия лишь 60 тысяч долларов.

При этом в связи с допинговым скандалом Россия решила поощрить даже тех, кто не был допущен до Олимпийских игр в Рио. «Советскому спорту» известно, к примеру, что Елена Исинбаева и Сергей Шубенков получили по 4 млн рублей. А в списке спортсменов, получивших компенсации, значились еще 42 человека.

Помимо этого, олимпийцам помогает «Фонд поддержки олимпийцев России». В организацию входит ряд миллиардеров-меценатов, которые помогают спортсменам, уплатив, по официальным данным, в год 80 млн рублей взноса с человека. В попечительский совет ФПО входит помощник президента России Игорь Левитин, а председателем является Дмитрий Медведев. Среди попечителей - такие крупные бизнесмены, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Михаил Прохоров и Алишер Усманов.

Незадолго до Олимпиады в Рио у «Олимпийского комитета России» возникли трудности со спонсорскими деньгами, так как часть из них осталась во Внешпромбанке, когда у банка начались проблемы. Но «Фонд поддержки олимпийцев России» вручил ОКР 1 млрд рублей. Кроме того, из средств фонда выдаются премии победителям Олимпиады. Фонды специализируются на таких подарках, как автомобили, квартиры и т.д.

После того, как олимпийцы уезжают с вознаграждениями и подарками от комитета домой, их встречают с вознаграждениями местные власти. В зависимости от бюджета региона выплаты разнятся. Велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая золото в Рио, например, получила от Ленинградской области 1,5 млн рублей. Двумя годами ранее премии были больше, а их снижение обусловлено кризисом в стране.

Но информации о личных контрактах других спортсменов в открытых источниках сейчас очень мало, а суммы вознаграждений засекречены. При этом практически сразу после вручения правительственных подарков и автомобилей в 2016 году на сайте avto.ru начали появляться объявления о продаже машин, которые похожи на те, что дарили олимпийцам.

Во всем мире наибольшие гонорары выплачиваются спортсменам мелкими по спортивным меркам государствами. В перечне выплативших больше всех за медали Рио, лидируют Сингапур, Тайвань, Азербайджан, Таиланд. Россия потратила 2,4 млн долларов на призовые своим спортсменам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter