Булкам — бой! Как бодибилдерша из Дзержинска стала лучшей в Европе

Булкам — бой! Как бодибилдерша из Дзержинска стала лучшей в Европе
Булкам — бой! Как бодибилдерша из Дзержинска стала лучшей в Европе
24 мая, 16:48СпортДарья СамодуроваФото: Анастасия Ашаева
В апреле 2021 года нижегородка Анастасия Ашаева стала чемпионкой России по бодибилдингу, а уже 17 мая — завоевала титул лучшей девушки-бодибилдера Европы. NewsNN узнал у спортсменки, как ей удалось достичь таких результатов и к чему она намерена стремиться теперь.

Анастасия Ашаева родилась в городе Дзержинск Нижегородской области. В спортивный зал она пришла в 16 лет. Там познакомилась с местным тренером, который предложил ей подготовиться к соревнованиям.

«Тогда еще не было категории «Бикини», был какой-то «Фитнес-шейп». Очень странная категория. В ней участвуют женщины очень худого телосложения. Существуют три категории: до 163 см, до 168 см и свыше 168 см, — рассказала нижегородка.

На первых соревнованиях Анастасия заняла лишь седьмое место и взяла перерыв: забеременела — родила. А спустя полгода снова начала готовиться к состязаниям.

«Выступала только на регионах. Занимала призовые места, потом стала занимать только первые. И решила двигаться дальше», — поделилась собеседница NewsNN.

Фото:Анастасия Ашаева

Родные Анастасии всегда поддерживают девушку и помогают ей во всем, особенно с ребенком.

«Они всегда болеют за меня. Если есть возможность, то приезжают на соревнования. Если нет, то смотрят трансляции, следят за моей страницей в Instagram (У Анастасии более 268 тысяч подписчиков. — Прим. ред.). Всегда в курсе всех событий», — улыбнулась нижегородка.

По ее словам, первый опыт на чемпионате России по бодибилдингу был не очень удачным. Она заняла шестое место. И снова — перерыв. Только в этом сезоне спортсменка вновь начала бороться за звание чемпионки. Подготовку к соревнованиям начала за два месяца до турнира.

Чемпионат России проходил в Краснодаре с 23 по 25 апреля. Анастасия сообщила, что в ее категории (160 см) выступали несколько десятков девушек, и это была очень сложная борьба. По итогам Ашаева заняла первое место. Она призналась, что не ожидала столь высоких результатов.

«Всем спасибо, ещё не осознала свою победу», — написала нижегородка в своем микроблоге сразу после оглашения итогов соревнований.

Также спортсменка не предполагала, что возьмет золото и на чемпионате Европы. «Вообще не ожидала, что я буду в призах, потому что после пандемии была очень сильная конкуренция. Все разом решили выступать, было очень много участниц», — добавила Ашаева.

Со слов Анастасии, секрет ее успеха прост: нужно делать то, что нравится. Для нее спорт является как работой, так и хобби. Нижегородка ежедневно тренируется, а также следит за питанием. При росте 160 см она весит 50 кг. А талия у молодой мамы — 56 см!

«Питаюсь я в принципе без каких-то жёстких ограничений. Единственное, чего нет в моем рационе — это сладкое, булки, весь фаст-фуд и газировки с сахаром», — уточнила Анастасия.

Теперь в планах у нижегородки подготовка к более масштабным соревнованиям — чемпионату мира по бодибилдингу.

Фото:Анастасия Ашаева

«Касаемо спорта, буду дальше выступать. Я получила про-карту, поэтому теперь у меня есть возможность перейти в профессионалы (Обладатель про-карты автоматически признается профессионалом, а не любителем, а также получает право принимать участие в более почетных конкурсах, таких как „Ночь чемпионов“ и „Арнольд Классик“. — Прим. ред.). Но пока я ее не буду принимать, буду готовиться на „Арнольд Классик“ и на чемпионат мира», — отметила спортсменка.

Напомним, чемпионат Европы по бодибилдингу проходил с 13 по 17 мая в Испании в городе Санта-Сусанна. Участие в них приняли 23 девушки из разных стран мира. Спортсменкам предстояло пройти довольно жесткий отбор: сначала из конкурса выбыли 13 девушек, а после из 10 оставшихся за титул продолжили бороться только шесть конкурсанток.

Кроме Ашаевой в соревнованиях принимала участие еще одна нижегородка Анастасия Золотая. Но она выступала в другой категории и также завоевала титул чемпионки Европы по бодибилдингу.

«Мы выступаем в разных категориях, всегда желаем друг другу удачи, потому что… Почему бы и не пожелать удачи, когда вы выступаете в разных ростовых? Вообще у нас такой спорт, что чемпионки у нас появляются новые каждый сезон. И надо это понимать», — заключила собеседница NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter