Аргентина – Хорватия: буйные южноамериканцы и «шашечники» в Нижнем

Аргентина – Хорватия: буйные южноамериканцы и «шашечники» в Нижнем

Аргентина – Хорватия: буйные южноамериканцы и «шашечники» в Нижнем

20 июня 2018, 21:40
Спорт
В четверг, 21 июня, пройдет второй в Нижнем Новгороде матч Чемпионата мира по футболу. В этот день на поле встретятся сборные Аргентины и Хорватии.

Аргентинцы и хорваты вместе с Исландией и Нигерией попали в группу D, которую многие эксперты называют «группой смерти». Особенно после результатов первого тура, когда хорваты оказались сильнее нигерийцев, а аргентинцы не смогли обыграть исландцев. Вполне может получиться так, что даже Аргентина с Лионелем Месси не сможет выйти в плей-офф Чемпионата мира.

Для всей Аргентины невыход в 1/8 финала ЧМ-2018 будет настоящей трагедией – там рассчитывают минимум на полуфинал турнира. Аргентинцев редко замечают за неподобающим поведением за пределами родной страны. Однако на родине они периодически устраивают драки, шествия и беспорядки.

Один из самых запоминающихся случаев произошел весной этого года. Тогда полиция задержала 114 фанатов после драки на трибунах во время матча второго дивизиона Аргентины между «Лос-Андесом» и «Браун Адроге». Все началось с метания камней, а закончилось кулачными боями и резиновыми пулями от полиции. Такие потасовки в местных чемпионатах происходят довольно регулярно, поэтому в Аргентине этому не придают большого значения – привыкли.

Однако куда сильнее аргентинские болельщики прогремели в 2014 году на мировом первенстве в Бразилии. Отношения между фанатами из Аргентины и Бразилии далеки от идеальных, но тогда они достигли пика. Аргентинцы приехали на матч группового этапа против Ирана в Белу-Оризонти, где на них напали местные болельщики. Бразильцы кидали пустые бутылки, аргентинцы отвечали тем же. В итоге полиции пришлось разнимать болельщиков при помощи светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Тем же летом беспорядки произошли уже в Аргентине. Тогда местные фанаты оказались недовольны результатом матча, где их команда уступила в финале сборной Германии. Первые беспорядки начались около 67-метрового обелиска, считающегося символом аргентинской столицы. Часть болельщиков после просмотра игры стали крушить все на своем пути, в том числе витрины и автомобили. Тогда было задержано около 30 человек, а 15 полицейских получили ранения.

Когда аргентинцы не дерутся, они – веселые ребята, с которым приятно провести время. Например, перед первой игрой ЧМ-2018, которая прошла в Москве, фанаты сборной Аргентины устроили массовые гуляния в столице России. Южноамериканцы ликовали и праздновали так, будто из сборная как минимум вышла в финал чемпионата мира.

Видео:youtube

А на днях аргентинцы вместе с россиянами в Нижнем Новгороде праздновали победу сборной России над Египтом и выход сборной в плей-офф Чемпионата мира. Один из гостей России рассказал, что он и его друзья успели выучить песни «Калинка-Малинка» и «Катюша» для того, чтобы «доставить радость победы нашим дружелюбным друзьям из России».

На первый взгляд фанаты «шашечных» (так называют сборную Хорватии, - прим.NewsNN) более спокойные и миролюбивые. Однако и в их жизни бывали дни, за которые впоследствии становится стыдно. Чего только стоят члены фирм Bad Blue Boys и Торсиды, которых боятся даже признанные авторитетные континентальные бойцы. Они регулярно дерутся с полицией и другими фанатами, а также устраивают беспорядки.

Например, на чемпионате Европы 2016 года хорватские фанаты устроили драку между собой и стали кидаться файерами на поле во время игры с Чехией. Из-за этого арбитру пришлось остановить встречу на несколько минут, а позже Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) возбудил против сборной Хорватии дисциплинарное дело по четырем статьям, среди которых также было «расистское поведение», а сборной грозили дисквалификацией.

«Это был настоящий террористический акт. Это не болельщики сборной Хорватии, а террористы. Надеюсь, их удастся идентифицировать. Мы уже видели это в Милане», - заявил тогда главный тренер сборной Хорватии Анте Чачич. Полузащитники «шашечных» Иван Ракитич и Иван Перишич назвали поведение болельщиков «позором». «Вы, враги Хорватии, которые ненавидят свою страну и команду, ответите за поведение на трибунах и за свастику. Как вам не стыдно?», - выступила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Осенью 2017 года хорваты успели проявить себя на Украине. Тогда во время отборочного матча к Чемпионату мира в России они стали палить файеры и бросать пиротехнику на поле. После того, как к ним стянулись наряды полиции, хорваты устроили стычку с ними. О задержанных и пострадавших не сообщалось.

На Чемпионате мира в России хорваты резвятся куда меньше. Все гуляния сейчас проходят спокойно и без эксцессов. После победы над Нигерией в Калининграде они устроили рассредоточенное шествие. Город не спал до утра, фанаты пели «Смуглянку», обнимались, фотографировались и просто хорошо проводили время.

Видео:Welcome2018.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter