«ЛУКОЙЛ» стал организатором Первого городского турнира по адаптивному конному спорту

«ЛУКОЙЛ» стал организатором Первого городского турнира по адаптивному конному спорту
«ЛУКОЙЛ» стал организатором Первого городского турнира по адаптивному конному спорту
18 августа 2020, 09:13СпортФото: Лукойл
В Нижегородской области продолжают реализовываться проекты, ставшие победителями Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2019 году.

8 и 12 августа на территории МАУ «Зооцентр «Надежда» в Нижнем Новгороде состоялось отчетное мероприятие для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, — Первый городской турнир по адаптивному конному спорту. Данное мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Адаптивный конный спорт 2.0», ставшего победителем Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Спорт»(автор проекта -директор АНО «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт» Марина Лукина). Целью проекта является социализация и развитие людей с ограниченными возможностями с помощью адаптивной верховой езды.

В ходе подготовки к отчетному мероприятию была проведена большая работа: специалисты провели с детьми более 80 тренировок, закупили необходимое оборудование. В начале августа была приобретена посадочная площадка для удобства размещения детей с ограниченными возможностями на лошади, обновлен инвентарь, необходимый для проведения тренировок (шлемы, седла, специальные стремена и др.).

— Мы приобрели уникальный мягкий шлем, в котором могут безопасно заниматься верховой ездой дети, не терпящие нового и сильного давления на голову, которое создает обычный шлем для верховой езды. В таком шлеме можно даже лежать на лошади — его края мягкие и никак не ощущаются на голове! — рассказывает директор АНО «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт» и автор проекта «Адаптивный конный спорт 2.0» Марина Лукина.

Перерыв в занятиях, который Центр иппотерапии вынужден был взять из-за пандемии СOVID-19, дал авторам проекта возможность взяться за изготовление уникального оборудования для занятий, аналогов которому в России еще нет.Речь идет об универсальном паде с адаптируемой под ассиметрию и потребности всадника конструкцией за счет множества переставляемых клиньев и валиков.

— Кроме того, в рамках реализации проекта «Адаптивный конный спорт 2.0» мы уже представили уникальные мягкие стремена, в которых можно заниматься даже босиком (это важно для коррекции варуса и вальгуса), — добавила директор АНО «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт».- Новым девайсом заинтересовались по всей России: на заказ мы уже изготовили четыре пары стремян, которые отправились к своим новым владельцам в Тулу, Сочи, Махачкалу. На вырученные деньги купили новых игрушек для занятий развивающей верховой ездой!

Чтобы избежать массового скопления участников и зрителей, организаторы приняли решение проводить итоговое мероприятие в два дня, а присутствие зрителей было запрещено.

Среди участников Первого городского турнира по адаптивному конному спорту были спортсмены АНО «НЦИ Контакт», ДЮСШ НЦВЕ (КСК «Пассаж»), КЭК «Ассамблея», МАУ «Зооцентр Надежда», — всего 41 человек! Все они получили в подарок брендированные медали, дипломы и кубки.

— Нами было принято решение о зачетном индивидуальном заезде для каждого участника, по результатам которого оценивался уровень подготовки ребенка без сравнения с другими участниками. Это хорошая возможность оценить свои силы перед новым стартовым сезоном-2021, в который мы смотрим с оптимизмом. Проект «Адаптивный конный спорт 2.0», безусловно, будет продолжать свое развитие, — отметила Марина Лукина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter