Открытие стадиона «Нижний Новгород»: редкий газон и поддержка болельщиков

Открытие стадиона «Нижний Новгород»: редкий газон и поддержка болельщиков

Открытие стадиона «Нижний Новгород»: редкий газон и поддержка болельщиков

16 апреля 2018, 12:27
Спорт
Дарья Вознесенская
Фото: Сергей Коротков / NewsNN
15 апреля в Нижнем Новгороде открылся стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу. Накануне состоялся пресс-тур для журналистов, на котором было объявлено о полной готовности к проведению первого матча. Однако оказалось, что арена пока не в идеальном состоянии по некоторым показателям.

Входные группы стадиона открылись в 13:00. На площадке перед ареной для зрителей работали аттракционы с футбольной тематикой, а на стадионе играл DJ Топчий.

В 14:00 начался концерт группы «Uma2rman». Однако пришедшие на мероприятие жители и гости Нижнего Новгорода не могли вдоволь насладиться творчеством музыкантов из-за плохого звука на стадионе.

Первый удар по мячу на новом стадионе сделали прославленные ветераны нижегородского футбола Аркадий и Владимир Афанасьевы. После этого начался тестовый матч между местным ФК «Олимпиец» и ФК «Зенит-2» из Санкт-Петербурга.

Торжественной церемонии открытия стадиона «Нижний Новгород», как таковой, не было. С приветственным словом перед собравшимися на арене никто из официальных лиц не выступил.

Среди гостей на vip-трибуне можно было заметить вице-премьера РФ Виталия Мутко, врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, экс-главу региона Валерия Шанцева, и.о. вице-губернатора Евгения Люлина, и.о. замгубернатора Дмитрия Сватковского, и.о. замгубернатора Антона Аверина и депутата регионального Заксобрания Александра Шаронова.

«Олимпиец» на новом стадионе не смог одержать победу. На 61-минуте матча единственный гол в ворота нижегородцев забил нападающий ФК «Зенит-2» Андрей Панюков. Несмотря на то, что болельщиков местной команды было в разы больше, фанаты питерского клуба поддерживали игроков более активно.

Никитин признался, что разочарован исходом тестового матча на стадионе «Нижний Новгород». «Мне бы хотелось, чтобы первый матч закончился победой», - сказал он.

Пресс-конференция с главным тренером «Олимпийца» Николаем Писаревым длилась около 4 минут. По словам Писарева, победить не удалось из-за волнения игроков, многие из которых впервые играли на таком большом стадионе. «Приятно было видеть на трибунах не только фанатов, но и семьи. Самое главное – это развитие наследия чемпионата мира. Это и семейный досуг, выбор в пользу футбола. Мы не смогли выиграть, но я прошу набраться терпения, и победы придут», - добавил он.

Писарев отметил, что команда обрела дом, что «реально помогает». «Мы видели, как трибуны гнали нас вперед. Нам хотелось сравнять счет, и это благодаря болельщикам, благодаря ауре стадиона. нам надо привыкнуть к этой атмосфере», - заключил главный тренер нижегородской команды.

Главный тренер ФК «Зенит-2» Константин Зырянов, в свою очередь, рассказал, что питерской команде было приятно играть на новом стадионе. На вопрос о качестве поля он ответил так: «Конечно, хотелось бы лучше. Думаю, к чемпионату мира оно будет идеальным. Это же тестовый матч проводили. Нам вчера не разрешили здесь тренироваться — наверное, решили поберечь газон. С каждым солнечным днем оно будет становиться лучше».

Тема состояния газона была поднята и во время общения журналистов с Мутко. После официального пресс-подхода представители СМИ подошли к вице-премьеру РФ и поинтересовались, почему поле находится в неудовлетворительном состоянии, а именно очень мало травы. На что Мутко сказал: «Прекрасный газон». После чего к журналистам подошли два специалиста по этому вопросу, один из которых говорил на английском языке. Выслушав его, Мутко заверил, что через некоторое время количество травы увеличится. «Корневая система, главное, чтобы она держалась», - сказал он.

По словам Мутко, все объекты, которые есть в программе по подготовке к ЧМ-2018, являются наследием мундиаля. «Скоро вы увидите новый железнодорожный вокзал, это будет современнейший вокзал. Аэропорт, все, что касается безопасности полета, дорожная сеть, станция метро. И большая спортивная инфраструктура – стадион, 3 тренировочные площадки, новая база на Бору», – рассказал вице-премьер РФ.

Мутко заявил, что 2-3 года правительство РФ будет поддерживать эксплуатацию нового стадиона после проведения ЧМ. Будут разработаны специальные программы, формы управления футбольной ареной, «доведение ее как минимум до окупаемости».

Разрешение на ввод в эксплуатацию стадион получил 23 марта 2018 года. В день открытия стадиона зрителям не удалось найти мусорных урн на территории арены, есть ли они там – неизвестно. Кроме того, все сиденья на стадионе были в строительной пыли.

Этот матч собрал около 15 тысяч зрителей. Следующая тестовая игра состоится 28 апреля – «Олимпиец» проведет встречу с «Ротором» из Волгограда. Планируется, что будет куплено около 25 тысяч билетов. А на матч ФК «Олимпиец» - ФК «Луч Энергия» (Владивосток), который пройдет 6 мая, ожидается более 36 тысяч зрителей.

Вместимость нового стадиона составляет 45 тысяч человек.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.

В рамках группового этапа ЧМ в Нижнем Новгороде состоятся матчи команд группы F (Швеция и Южная Корея) – 18 июня, группы D (Аргентина vs Хорватия) – 21 июня, группы G (Англия vs Панама) – 24 июня, группы E (Швейцария vs Коста-Рика) – 27 июня. Также в Нижнем Новгороде состоятся матчи 1/4 и 1/8 финала мундиаля. Во время жеребьевки определился состав всех 8 групп чемпионата мира. Сборная России попала в группу А. Она сыграет с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter