В Нижнем Новгороде до конца февраля стартует гонка воздушных шаров

В Нижнем Новгороде до конца февраля стартует гонка воздушных шаров
В Нижнем Новгороде до конца февраля стартует гонка воздушных шаров
16 февраля, 10:04СпортФото: Полёты на воздушном шаре в Нижнем Новгороде
До конца февраля в Нижнем Новгороде состоится старт ежегодного соревнования аэростатов «Кубок вызова SharNN». В нем примут участие более 10 пилотов со всей страны.

Уникальное в России воздухоплавательное мероприятие состоится в этом году в четвертый раз. Это гонка тепловых аэростатов на дальность («long jump» — прыжок в длину).

15 февраля организаторы объявили начало стартового периода, который продлится до конца февраля. В этот промежуток пилоты ждут подходящей погоды, точная дата соревнования станет известна за три дня.

«В этом году стартовый период у нас короче. Обычно он был до 8 марта, но в этом году накладывается мероприятие на мероприятие — 1 марта у нас событие в Уфе, большинство пилотов после нас поедут туда, — рассказал NewsNN руководитель клуба „SharNN“ Георгий Зименко. — Поэтому нам надо уложиться в этот временной промежуток, до 28 февраля. Ждем первой подходящей погоды. Год аномальный, погода аномальная, а в большие холода отсутствует скорость на высоте. Сначала мы смотрели на 18 число, но там штиль, сейчас смотрим 20-21… Но пока точной даты нет».

«Кубок вызова» традиционно проходит в феврале–марте, и с каждым годом результаты пилотов становятся лучше: в феврале 2018 года аэростаты пролетели более 330 километров за 10 часов, совершив посадку недалеко от Ульяновска, в 2019 году пилотами было преодолено расстояние в 400 километров, посадка состоялась в Кировской области, а в 2020 году некоторые из пилотов приблизились к планке в 500 км, долетев почти до Самары. Соревнования длятся во время светового дня: старт — на рассвете, финиш — на закате.

Последние два года аэростаты взлетали с Нижегородской ярмарки, но сейчас на территории идет реконструкция и место пришлось изменить: старт состоится недалеко от стадиона «Нижний Новгород».

На мероприятие приедут пилоты со всей страны. Каждый аэростат будет оснащен прибором слежения «Иридиум 360», так что за передвижением воздушных шаров можно будет следить в режиме онлайн.

+0

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter