Неоднозначные итоги деятельности уходящего правительства РФ в сфере спорта

Неоднозначные итоги деятельности уходящего правительства РФ в сфере спорта

7 мая 2018, 13:40
Спорт
Photo: informburo.dn.ua
Российское правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ушло в отставку после инаугурации президента РФ Владимира Путина 7 мая. «Советский спорт» проанализировал, как деятельность уходящих чиновник отразилась на отечественном спорте за последние шесть лет.

Согласно данным, доля студентов, регулярно занимающихся спортом, с 2012 по 2017 год увеличилась на 29%. А количество курящих мужчин снизилось на 25,9%. Также в России было построено и реконструировано 43 тысячи спортивных объектов. Однако, как проводились эти подсчеты, не известно.

Каждый год, начиная с 2013 года, в стране организовывались масштабные международные соревнования: в 2013 году – Универсиада и ЧМ по легкой атлетике, в 2014 – Олимпиада, в 2015 – ЧМ по водным видам спорта, в 2016 – ЧМ по хоккею, в 2017 – Кубок Конфедераций, в 2018 состоится ЧМ по футболу. Примечательно, что все состязания проводились исключительно в Москве, Санкт-Петербурге, Казане и Сочи. Отсюда эти города остаются самыми развитыми в спортивной сфере.

Авторы публикации утверждают, правительство использовало крупнейшие международные спортивные мероприятия исключительно для поднятия престижа. Ведь, по словам волонтера на Играх 2014 года, проведение турниров ставило Россию на уровень современной европейской страны.

Потраченные бюджеты затмевают собой спортивные достижения. По словам самого президента РФ Владимира Путина, на объекты в Сочи ушло 214 млрд рублей. Однако «Отчет об осуществлении строительства олимпийских объектов и выполнении иных мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов за 2013 год» компании «Олимпстрой» говорит о том, что итоговая сумма составила 1,524 трлн рублей. Информация о сумме выделенных средств появляется до сих пор. Оценки расходятся.

Такая же ситуация обстоит и с данными о средствах, направленных на Универсиаду 2013 года. Тогда еще министр спорта Виталий Мутко сообщил, что подготовка обошлась в 47 млрд руб. По словам президента FISU Клод-Луи Гальена, потраченная сумма составила 4,5 млрд долларов, а по словам президент Татарстана Рустама Минниханова – около 230 млрд рублей.

Универсиада стала для России первым спортивным мероприятием такого масштаба. Сборная страны завоевала 155 золотых медалей и установила самое большое количество рекордов. Однако Олимпиада в Сочи не повторила и части такого успеха.

Олимпийский комитет России был отстранен, были выдвинуты обвинения в адрес Мутко, также страна лишилась несколько завоеванных медалей. Россию обвинили в государственной поддержке допинга в спорте. В результате сборная не смогла принять участие в полном составе на Олимпиаде в Рио-2016 и была отстранена от Олимпийских игр–2018. Российские спортсмены выступали под флагом Международного олимпийского комитета.

Что касается спортивных сооружений, вернуть вложенных в них денег не удалось. Использовать объекты как коммерческие центры не получилось.

В Чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года сборная России смогла завоевать семь золотых медалей и обогнать США в итоговом медальном зачете. Однако теперь федерации легкой атлетики в России фактически не существует. Допинговый скандал закрыл дорогу к масштабным международным состязаниями многим российским спортсменам.

Женская сборная по биатлону 2 года подряд не завоевывает медали на ЧМ. Ни одной россиянки нет в топ-15 общего зачета. Даже олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин занял лишь 28-е место в спринтерской гонке этапа Кубка мира в Оберхофе. Теперь еще Россию подозревают в даче взяток бывшему главе IBU Андерсу Бессебергу, который скрывал допинговые случаи российских спортсменов.

А президент федерации бобслея Александр Зубков был лишен медали в Сочи также из-за допинга.

Не принесли золотые медали Чемпионата мира и команды по греко-римской, вольной и женской борьбе в августе 2017 года. Это случилось впервые с 1950-х годов. Тренер сборной России Дзамболат Тедеев объяснил невезение тем, что соревнования были неважны для его спортсменов.

В федерации баскетбола России разгорелся крупный скандал. Экс-исполнительный менеджер организации Дмитрий Домани был задержан в Черногории. Он обвиняется в хищении у федерации 44 млн рублей. Экс-президент Юлия Аникеева также находится в федеральном розыске. В октябре 2017 года ей было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, но на оглашение приговора она не пришла.

С подготовкой к ЧМ по футболу тоже связано немало скандалов – тендеры на истребление бездомных животных, завышенные цены в гостиницах, до сих пор недостроенный стадион в Самаре и другие проблемы. На возведение объектов в городах-организаторах продолжают выделяться огромные суммы. Но как их содержать дальше, никто не задумывается. Кроме того, многие страны призывают к бойкоту ЧМ–2018.

В России за шесть лет спорт поочередно возглавляли два человека. Но один не был допущен до Олимпиады в Рио, второй – до Олимпиады в Пхенчхане. Вице-премьер Виталий Мутко был отстранен от участия в подготовке ЧМ по футболу. При руководстве Александра Жукова Олимпийский комитет России был исключен из Международного олимпийского комитета.

Согласно информации нового международного стандарта Всемирного антидопингового агентства, страны, чьи антидопинговые организации не будут признаны, не смогут подавать заявки на проведение турниров. В России таким агентством в 2015 году стало РУСАДА. И это, как отмечает издание, тоже является итогом деятельности российских чиновников. А тем временем на проведение масштабных мероприятий продолжают выделяться внушительные суммы из средств налогоплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter