Ночная хоккейная лига привлекла в свои ряды врачей и космонавтов

Ночная хоккейная лига привлекла в свои ряды врачей и космонавтов
Ночная хоккейная лига привлекла в свои ряды врачей и космонавтов
1 октября, 21:22СпортФото: nhliga.org
В России начался 11-й сезон Ночной хоккейной лиги. В этот раз к нему присоединились около 1000 любительских команд из 70 регионов РФ. Среди участников — военные, космонавты и медики.

Так, курсантами и офицерами Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 2016 году была сформирована команда «ВА ВКО» в Твери. А команда из Московской области «Наши» прославилась тем, что в 60-е годы в нее входили космонавты во главе с Юрием Гагариным. Об этом сообщает Kp.ru.

Вновь команду собрали в 2015 году, и сейчас в ней также участвуют работники космической отрасли. Также туда входят и игроки от медицины: в частности, московская команда «Доктора» уже несколько лет участвует в играх. В этом году к Ночной лиге присоединились и медики из Тюмени — команда «Эскулапы». Ассистентом капитана в ней стал заведующий кардиохирургическим отделением больницы № 1 в Тюмени Никита Стогний. Команды были поделены на четыре возрастных дивизиона, но строгих рамок по распределению введено не было.

Самый возрастной участник — Вячеслав Петров из команды «Энергия. 20 век» из Чебоксар, ему 72 года. Он является игроком лиги уже на протяжении девяти лет. Он отметил, что команда была сформирована еще в начале проекта, когда возрастная граница была 40+. В его команде почти каждому участнику около 50 лет, и в этом сезоне им можно будет играть в новом дивизионе. Как отметили организаторы, категория «50+» позволит игрокам не брать на себя лишнюю нагрузку и выступать в равных условиях.

«Мы старожилы. Команда состоит из людей, состоявшихся в жизни, есть предприниматели, у многих свое дело», — добавил он.

Организаторы отметили, что единственное ограничение заключается в том, что участником не может стать профессиональный хоккеист. Для данной категории в Ночной лиге имеется свой Совет Легенд из 35 хоккеистов, заработавших награды на чемпионатах мира и олимпиадах. Они посещают соревнования в регионах и делятся там своим опытом с любительскими командами.

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и руководитель Ночной лиги Алексей Касатонов рассказал, что лига была сформирована для людей, которые любят хоккей.

«Неслучайно Россию считают хоккейной державой, хоккей любят во всех регионах и всегда с интересом следят за победами наших клубов и сборной», — отметил он.

Основная часть команд — это москвичи и жители Московской, Рязанской, Свердловской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, а также Кузбасса. Касатонов также добавил, что в настоящее время большое число любительских хоккейных команд создается и в Сочи.

В целом за сезон командам нужно будет сыграть в 15 — 20 матчах. Первые игры проведут в сентябре — октябре, а итоговая часть — Фестиваль хоккея в Сочи — будет организована в мае на олимпийских объектах. Победитель получит Кубок Крутова, получивший название в честь нападающего и двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова — он играл в пятерке с прославленным Вячеславом Фетисовым.

«Хоккей является интеллектуальной игрой. И играют в этот вид спорта высокоинтеллектуальные люди», — подчеркнул Фетисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter