Нижегородцы 38 лет остаются без золота на зимних Олимпийских играх

Нижегородцы 38 лет остаются без золота на зимних Олимпийских играх
Нижегородцы 38 лет остаются без золота на зимних Олимпийских играх
1 марта, 17:17СпортФото: pixabay.com
На зимние Олимпийские игры в Пекине отправились 12 спортсменов из Нижегородской области. Завоевать медаль удалось только конькобежцу Сергею Трофимову — он стал вторым в командной гонке. Почему Нижегородская область не готовит олимпийских чемпионов — в материале NewsNN.

За последние 50 лет «золото» на зимней Олимпиаде нижегородцы выигрывали редко. Так, в 1976 на году в Инсбруке конькобежка Татьяна Аверина взяла две медали высшей пробы — на дистанциях 1000 метров и 3000 метров. На тех же Играх Николай Круглов (старший) завоевал два «золота» в биатлоне — в гонке на 20 км и эстафете. Тогда Горьковская область стала третьей по количеству медалей в сборной СССР.

Затем, в 1984 году, Владимир Ковин и Александр Скворцов стали олимпийскими чемпионами в составе команды СССР по хоккею. Но за последние 38 лет нижегородцы больше не завоевывали золота на зимних ОИ.

Почему так?

По мнению спортивного журналиста Андрея Соловьева, в Нижегородской области нет материальной базы. «Трамплинистам негде прыгать, конькобежцам негде кататься. Придет март — на стадионе „Труд“ растает снег, и где они будут бегать? Возьмут роликовые коньки и будут кататься по асфальту. То же самое с лыжниками. Им негде ездить, исключение — база в Сарове», — пояснил он. Соловьев добавил, что в регионе совсем не развиваются такие зимние виды, как санный спорт, бобслей, скелетон.

Елена Иванова
Фото:http://fksno.ucoz.net/

Президент Федерации конькобежного спорта Нижегородской области Елена Иванова говорит, что в регионе есть проблема с оснащением площадок, в том числе стадиона «Труд». Она считает, что строительство ледового дворца на Стрелке не решит проблему, так как он предназначен для хоккея — необходимая для конькобежцев 400-метровая дорожка там не предусмотрена.

«Хотя при наличии такой дорожки можно было бы уместить и хоккейную площадку, и проводить тренировки и соревнования по шорт-треку, керлингу», — уверена Иванова. По ее мнению, нужно строить целый комплекс для спортсменов — только дорожку использовать нерентабельно.

Дмитрий Разбаков
Фото:instagram.com/razbakov64

Руководитель Федерации хоккея Нижнего Новгорода Дмитрий Разбаков считает, что и для развития хоккея не хватает инфраструктуры. Помимо этого есть проблема с профессиональными тренерами и уровнем их знаний. «Сколько бы новых площадок не появилось, их все равно будет не хватать. За каждой площадкой появляется новое количество желающих, потенциально будущих хоккеистов», — пояснил Разбаков.

Отметим, что на Олимпиаде сборную России по женскому хоккею представляли семь игроков нижегородского «СКИФа». Однако Соловьев назвал выступление команды «полным провалом». «На международной арене нас бьют по полной программе. Максимум на что мы можем претендовать — это „бронза“. В этот раз, видимо, девчонки не настроились», — считает журналист.

Татьяна Вавилкина
Фото:vk.com/skiatom

Директор спортивной школы олимпийского резерва «Атом» (Саров) Татьяна Вавилкина полагает, что проблема кроется в большой конкуренции внутри сборной России. «Каждый [лыжник] достоин бежать и спринт, и стать участником эстафеты», — отметила она.

Директор «Атома» уверяет, что администрация Сарова делает все возможное, чтобы создавать условия для тренировок — к примеру, улучшает материальную базу. Так, в саровском центре подготовки есть единственная в Нижегородской области лыжероллерная трасса.

Отметим, что воспитанник «Атома» Артем Мальцев на ОИ-2022 занял девятое место в скиатлоне, пятое — в спринте, а в масс-старте стал четвертым. «Он бежит в гору лучше, чем с горы. Говорят, что у него внутренний моторчик», — отметил Соловьев.

Евгений Тряпичников
Фото:instagram.com/nouor.nn_official/

Директор областного училища олимпийского резерва Евгений Тряпичников уверен, что нижегородские спортсмены выступают достойно. «У Нижегородской области огромный потенциал, и с улучшением спортивных объектов „золото“ не за горами», — полагает он. Так, на данный момент в Нижнем Новгороде есть трамплин на 60 м, но необходимы на 90 м и 130 м. Также начаты подготовительные работы по строительству в регионе биатлонной трассы.

Павел Занозин
Фото:instagram.com/zanozin7

Спортивному комментатору, нижегородцу Павлу Занозину хотелось бы видеть на олимпийском пьедестале больше спортсменов из региона. «Не всегда все в нижегородском спорте правильно. Это проблема глубокая и ее нужно обсуждать не только применительно к Олимпиаде, но и в принципе к любому большому спортивному событию. Правильные шаги делаются, но этот путь можно назвать только начинающимся. Сейчас просто надо порадоваться „серебру“ [Трофимова]», — отметил он в разговоре с NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter