Верховный Суд РФ подтвердил ответственность туроператоров за получение визы

Верховный Суд РФ подтвердил ответственность туроператоров за получение визы

31 октября 2018, 10:37ОбществоPhoto: pixabay.com
В России туроператор должен нести ответственность за то, что его клиенту отказывают в выдаче визы другого государства. На днях это подтвердил президиум Верховного суда РФ.

Внимание суда привлекла следующая ситуация: в Курской области туроператор «Русский экспресс» предоставлял местным жителям туры в Италию. В том числе обеспечивал и получение визы в Италию. Однако в итоге поездка одного из туристов сорвалась, так как ему не выдали визу. Причиной отказа консульства стали ненадлежащим образом оформленные документы, которые принесли туристы.

Курский областной суд изначально не нашел в действиях туроператора никакого нарушения закона. Однако, по мнению Верховного суда, фирма должна была предоставить клиенту исчерпывающую информацию об оформлении документов на визу.

«Если же она не получена, то на турфирме лежит ответственность за это. В случае непредоставления потребителю необходимой информации по оформлению документов по договору о реализации туристского продукта, повлекшего отказ в выдаче туристической визы, туроператор несет ответственность за оказание услуги ненадлежащего качества», - говорится в решении Верховного суда.

Предприниматель, основатель визового центра «Шенген-Консалт» и онлайн-центра по выдаче виз Rosvisa Ленар Сахапов считает, что это обычная практика для турфирм - брать большие деньги с человека за оформление документов, но не гарантировать положительный результат.

«Сейчас работает много визовых центров, которые берут огромные деньги с клиентов за оформление документов, пользуясь их некомпетентностью обещают визы со 100% гарантией под ключ. Это пустые слова, в то время как мои визовые специалисты каждый день проводят бесплатные консультации, делятся ценной информацией о получении виз. Об этом никогда не расскажут в других Визовых центрах», - сказал эксперт.

По словам Сахапова, он знает о чем говорит, так как занимается визами уже 5 лет. «Начал с самостоятельного оформления документов в собственном казанском офисе. Затем, наладив рабочий процесс, я понял, что реально создать онлайн сервис. Так появилась «Росвиза» - визовый центр онлайн, который доступен в любой точке страны, где есть интернет с простого смартфона. Я постоянно держу руку на пульсе туристических и визовых тенденций, чтобы оказывать актуальные услуги максимально профессионально», - рассказал бизнесмен.

Однако не все эксперты считают, что слова ВС применимы ко всем случаям, когда клиентам турагентств отказывают в визе. По словам председателя правовой комиссии РСТ, основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова судам важно каждый раз оценить содержание договора, объем принятых обязательств, какая информация была донесена фирмой до потребителя и что стало причиной отказа в выдаче визы.

Мохов считает, что разъяснение Верховного суда лишь дало мнение по частному спору и не повлияет на общую судебную практику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter