«Автогражданке» добавят гибкости

«Автогражданке» добавят гибкости

31 октября 2018, 07:30
Общество
Photo: pixabay.com
В 2019 году вступят в силу новые изменения в закон об ОСАГО, который действует в России уже 15 лет. Многочисленные жалобы о несовершенстве законодательства ответственности водителей сформировались в ряд поправок, которые добавят «автогражданке» больше гибкости и справедливости.

Про скидочный бонус

Одним из камней преткновения при страховании автотранспорта является так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ), который предполагает скидку за безаварийную езду или, напротив, повышает выплату для водителя, виновного в ДТП. Чем ниже этот коэффициент, тем выше скидка по ОСАГО, и наоборот.

Казалось бы, хороший подход, и водителям есть к чему стремиться. Только вот по ныне действующим правилам все бонусы сгорают, стоит человеку лишь на год не оформить полис.

«Всегда езжу очень аккуратно – за семь лет ни разу не попал в аварию, и ОСАГО всегда оформлял вовремя. Потому и скидка была хорошей – дошла до 30% от стоимости полиса. Но в позапрошлом году продал свое авто, а новое смог купить только нынешней весной. И вот когда пришел ОСАГО оформлять, в страховой компании мне сказали, что все мною накопленные ранее бонусы не действуют, и мой КБМ равен единице», – жалуется один из нижегородцев.

Обиднее всего для таких аккуратных водителей то, что их уравнивают с новичками, которые только что закончили автошколу, а также – со злостными «таранщиками», которые за год умудряются стать виновниками трех-четырех аварий. Стоит такому горе-водителю сделать годичный перерыв, и он по нынешним правилам вновь получает КБМ единицу, как и самый аккуратный водитель, который год не садился за руль.

По словам директора департамента страхового рынка Центробанка Филиппа Габунии, сегодня более 50% всех жалоб на ОСАГО, которые поступают в ЦБ, связаны именно с КБМ. «Многие проблемы вытекают из-за несовершенства самой системы. Мы планируем сделать ее простой и понятной», – говорит он.

Новая система действия КБМ позволит исправить несправедливость. Во-первых, КБМ водителю с 2019 года будет устанавливаться 1 раз в год (с 1 января по 31 декабря) и весь год он будет действовать неизменным. Если в течение года ты попал в аварию, то КБМ до 31 декабря сохранится и по нему даже можно оформить новый полис, пересчет произойдет только на следующий год. Во-вторых, «хороший» бонус не будет обнуляться из-за перерыва, даже если вы сядете за руль больше чем через год. А у неаккуратных водителей, которые получили высокий КБМ, он автоматически не спишется до единицы после годичного перерыва.

Также будет устранено и «задвоение» КБМ (когда водитель вписан в полисы ОСАГО на разные машины), из-за которого можно потерять скидку. Происходит это в том случае, если в полисе числятся другие водители с худшим КБМ.

Габуния говорит, что все эти огрехи планируется исправить в ходе первого шага реформы. «У каждого водителя теперь будет только один КБМ. Причем для тех, кто имел несколько КБМ на этапе старта новой системы, будет выбран наилучший, предоставляющий наибольшую скидку», – цитирует директора департамента страхового рынка ЦБ новостной портал Оренбурга 56orb.ru.

Допуслуги по полису, износ деталей и страховка жизни

Изменения коснутся и наведения порядка в процедуре заключения договора ОСАГО. Хоть число жалоб на невозможность купить полис или на навязывание дополнительных услуг и снижается, проблемы все равно остаются. По данным Волго-Вятского ГУ ЦБ, от жителей Нижегородской области за 9 месяцев 2018 года в ЦБ поступило 152 жалобы по вопросам заключения договоров ОСАГО (на 40% меньше аналогичного периода 2017 года). Наиболее частые причины обращений – это отказ в заключение договора из-за отсутствия бланков полисов, полного комплекта документа, навязывание допуслуг (например, других договоров страхования). Также жалуются нижегородцы и на трудности заключения договора ОСАГО в электронном виде. Причем основные жалобы (95) именно на последнюю проблему.

Для борьбы с этим ЦБ предлагает увеличить штрафы для страховых компаний, которые препятствуют нормальной покупке полиса. Кроме того, договор автострахования теперь будет заключаться под видео- и аудиозапись.

Кстати, уже сегодня, если не удается оформить электронный полис через интернет, видеозапись невыполнимости онлайн-оформления полиса служит доказательством нарушения деятельности страховой компании.

Еще одна обсуждаемая инициатива – отмена учета износа деталей и запчастей при расчете денежной компенсации за ущерб, который автомобиль получил в аварии. Сегодня страховые компании, желая снизить выплаты на ремонт авто, рассчитывают их с учетом износа деталей. Нововведения позволят сделать так, чтобы денег, которые выплачивает страховщик, хватало на ремонт. А при полной гибели автомобиля должна возмещаться его реальная стоимость. Но при этом предусмотрены меры против мошенников. Нельзя «бросить» под фуру старое авто и идти за возмещением ущерба, надеясь получить деньги на новую машину.

Поправки к закону об «автогражданке» коснутся и других аспектов страховых выплат. Например, сейчас жизнь погибшего пассажира маршрутного транспортного средства оценивается в несколько раз больше, чем пешехода или пассажира автомобиля. То есть страховая выплата за сбитого маршруткой человека составляет 0,5 млн рублей, а пассажира маршрутки – 2 млн рублей. Совершенно логично выглядит выравнивание этих сумм, которые получают наследники погибшего, не зависимо от того, был ли их родственник пассажиром автобуса или находился вне салона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter