Хоть увольняйся: чем нижегородским родителям не угодила вторая смена в школе?

Хоть увольняйся: чем нижегородским родителям не угодила вторая смена в школе?
Хоть увольняйся: чем нижегородским родителям не угодила вторая смена в школе?
31 августа, 13:37ОбществоФото: 1Mi
Проблема ликвидации второй смены в нижегородских школах не теряет своей актуальности год от года. Очевидно, чтобы решить ее, надо строить новые школы либо расширять действующие образовательные учреждения. Но так ли страшная вторая смена? NewsNN попробовал разобраться в этом накануне нового учебного года.

На помощь приходят бабушки

С введением в 2007 году государственной поддержки российских семей при появлении на свет второго ребенка демографический коэффициент рождаемости в Нижегородской области начал расти. Так, с 2007 до 2015 рождаемость увеличилась на 17%. А в 2015 году был установлен рекорд — за последние 14 лет родились 40 094 малыша. Эти дети пойдут в школу в 2021-2022 учебном году.

Как отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, демографический показатель стал решающим фактором появления и сохранения второй смены в образовательных учреждениях.

Однако не стоит забывать, что дети, чьи семьи переехали в регион, также ходят в школу. А еще большая загруженность школ наблюдается вблизи новых ЖК. Чтобы принять всех детей в общеобразовательное учреждения, руководство идет на вынужденную меру и переводит классы на обучение во вторую смену.

Из-за большой загруженности в сентябре 2021 года вторая смена останется в 179 школах региона. За год этот показатель удалось сократить — в 2020-м в две смены работали 188 школ.

Нижегородка Альбина Петрова до сих пор не может забыть, как в прошлом году перед самым началом учебного года в школе, где учится ее ребенок, объявили о переходе на вторую смену.

«Всей семьёй испытали дикий стресс, ведь до 1 сентября оставалось несколько дней, и путей отхода не было. У меня свой бизнес. Если брошу его ради того, чтобы водить ребенка в школу, — лишу семью дохода. Пришлось забрать документы из школы и перейти на семейное обучение. Ежемесячно отдавала кругленькую сумму репетиторам. За год мой сын превратился из троечника в отличника. Так что не собираюсь возвращать его за школьную парту», — заявила собеседница NewsNN.

Фото:1MI

Как видно, кому-то проще нанять репетиторов, нежели подстроиться под график работы школы. Но качественное домашнее обучение бьет по карману родителей. Поэтому нижегородка Наталья Бовырёва решила не отдавать ребенка в руки репетиторов и «наняла» бабушку.

«В этом году дочка переходит во второй класс, и учиться предстоит с 13:00. Ни мне, ни мужу уходить с работы нельзя. На помощь пришла бабушка, она будет приезжать с утра, чтобы накормить, собрать и проводить в школу днем, а вечером забрать и помочь с домашним заданием. Наша бабушка ушла со своей работы ради этого, теперь зарплату будем платить мы с мужем. Пока договорились на 15 тысячах рублей в месяц», — поделилась родительница.

Зато высыпаются

Чтобы избежать второй смены, родители переводят своих детей в новые учебные заведения или переходят в частные школы. В Нижнем Новгороде существует около десяти центров, предлагающих частные образовательные услуги. Стоимость обучения в них начинается от 170 тысяч рублей в год.

Некоторые родители вынуждены смириться с тем, что их финансовое положение не позволяет им нанять няню или посещать частную школу. А есть и те, кто находит плюсы во второй смене. К ним относится жительница Нижнего Новгорода Елена Смирнова.

«Вторую смену в нашей школе ввели для четвертого класса. В течение трех лет существовала проблема пробуждения ребенка утром в школу. Наконец-то он выспится», — сказала собеседница NewsNN.

Педагог-психолог Евгения Пешехонова уверяет, что положительных сторон у обучения во вторую смену гораздо больше. Во-первых, приходя в школу во второй половине дня, ребенок уже точно проснулся. То есть школьник гарантированно не будет спасть на первом уроке, как это бывает с учениками первой смены. Во-вторых, учащиеся получают более сбалансированное питание.

«У детей стало модным пропускать завтрак. А во вторую смену дети получают полноценный обед: суп и второе блюдо, — подчеркнула педагог. — Ну и в-третьих, подготовка к устным предметам становится более эффективной. У школьников есть возможность изучить материал вечером и повторить его утром. Таким образом, полезная информация сохраняется в памяти на более длительный период времени».

Фото:1MI

Решение есть?

И все-таки родительская общественность выступает против обучения во вторую смену. Объясняют это они тем, что такой режим приводит к смене биоритмов. Изменение распорядка дня вызывает сильный стресс, к которому организм ребенка очень чувствителен. Если школьники привыкли напряженно работать в первой половине дня, а вторую половину проводить в более мягком режиме, они очень тяжело воспринимают такой распорядок.

А еще мамы и папы не могут отвозить детей в школу по дороге на работу, а после — забирать их домой. Отпроситься в рабочее время нет возможности. Остро стоит вопрос безопасного возвращения домой в темное время суток. Также родителей смущает тот факт, что в первой половине дня дети фактически предоставлены сами себе. Нельзя проконтролировать выполнение домашнего задания.

Вдобавок ко всему частенько родители записывают своих детей в два-три кружка, и в итоге у ребят получается слишком напряженный для их возраста распорядок дня. Спортивные занятия, уроки музыки, художественные школы и другие практические занятия для детей сегодня пользуются большим спросом. Но в большинстве своем работают в дневное время. Их расписание совпадает с уроками во вторую смену.

В решении проблемы второй смены родителям остается рассчитывать только на строительство новых школ. Так, в 2020 году осуществлен ввод в эксплуатацию четырех школ на 2875 мест. В 2021 году появится еще 4550 мест (достраиваются три корпуса нового образовательного комплекса «Школа 800»). А в ближайшие годы в регионе планируется построить по концессии пять школ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter