ЕР: Родителям дошкольников полностью компенсируют больничный по уходу за детьми

ЕР: Родителям дошкольников полностью компенсируют больничный по уходу за детьми
ЕР: Родителям дошкольников полностью компенсируют больничный по уходу за детьми
31 августа, 18:37Общество
Партия «Единая Россия» сообщила о том, что родители детей дошкольного возраста (до семи лет включительно) будут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев пояснил, что данная мера поддержки необходима для финансового благополучия семей и устранения диспропорции.

Сайт nashgorod.ru цитирует слова Исаева о том, что ранее модель компенсации больничного выглядела следующим образом: граждане со стажем до 5 лет могли претендовать на 60% от заработка, со стажем от 5 до 7 лет — на 80%, от 8 до 25 лет — на 100% от заработка. Поскольку у молодых родителей маленький трудовой стаж, доход семьи во время больничного по уходу за ребенком становился значительно ниже.

Поэтому «Единая Россия» разработала и внесла в Государственную думу законопроект, который гарантирует родителям дошкольников полную оплату больничного листа. Это позволит им ухаживать за заболевшим ребенком, не теряя при этом в доходах.

Председатель организации «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая рассказала, что данная проблема наблюдалась во всех регионах. «Совет матерей», по ее словам, часто получал обращения от родителей с просьбой повлиять на текущую схему компенсации больничного.

Буцкая отметила, что некоторые родители были удивлены, когда получали только 60% от среднего заработка. «В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по сниженной стоимости», — добавила она.

Сайт er.ru сообщает, что «Совет матерей» подал обращение к парламентариям «Единой России» и предложил разработать законопроект, который бы устранил несправедливость и поддержал финансовое благополучие семей.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России»:

«Поддержка семей с детьми не раз становилась основным вопросом на стратсессиях, встречах с общественниками, многодетными семьями во время обсуждения народной программы. Поступают обращения и во время личных встреч. Особенно волновал молодых мам вопрос оплаты больничного в связи с небольшим трудовым стажем. Они были вынуждены разрываться — как оставить малыша дома, когда он болеет, и уйти на работу? О какой эффективности тут говорить? Все мысли только о больном ребенке. Да, соглашаются они, поддержка финансовая есть — сейчас семьи с детьми могут воспользоваться правом получить маткапитал, а также ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет, если доход на одного человека семьи ниже двух величин прожиточного минимума. Но очевидно, что этого недостаточно.

По поручению президента с 1 сентября пособие по временной нетрудоспособности будут начислять по новым правилам. Теперь родители с детьми до 8 лет смогут спокойно и полноценно присматривать за ними, не боясь потерять работу или просрочить выплаты в банк. 100% оплата больничного вне зависимости от стажа станет хорошей поддержкой молодым семьям».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter