На заводе Свердлова взорвалась мина из партии минобороны РФ в разрушенных ящиках

На заводе Свердлова взорвалась мина из партии минобороны РФ в разрушенных ящиках

31 августа 2018, 16:11
Общество
Фото: Роман Владимиров/ РИА Новости
Взрыв на заводе им. Свердлова произошел во время утилизации мин, поставленных министерством обороны РФ в разрушенных ящиках. Об этом сообщил главный инженер дзержинского завода Михаил Лебедев во время пресс-подхода.

Лебедев назначен исполняющим обязанности генерального директора завода им. Свердлова на один день. Он рассказал, что минобороны поставило на предприятие противопехотные фугасные мины в разрушенных ящиках. Партия состояла примерно из 27 боеприпасов.

«Мы занимаемся только ликвидацией этих мин. Аккуратно, без движения перекладываем их в другие ящики и отправляем на площадку уничтожения для подрыва. Сегодня должен был быть последний день операции. Произошла внештатная ситуация», - сообщил он.

Лебедев пояснил, что мины взрываются в специальном кабинете, представляющем собой бетонную и железобетонную конструкцию. Но сегодня их не успели туда доставить.

В здании, где произошел взрыв, находилось 43 работника цеха. Несколько человек перекладывали снаряды в кабинете. По словам и.о. гендиректора завода, тела погибших не обнаружены, опознаний нет.

«Мы часть людей отправили домой из опасной зоны, а пятерых из тех, кто пришел на работу, не нашли. По информации МЧС, трое погибших. Но сами мы туда не заходим», - сообщил Лебедев.

Главный инженер предположил, что причиной взрыва стало воздействие на боеприпас. «Ну или с минами что-то не так, - продолжил он. - Хотя они пришли со справками, что безопасны в эксплуатации, не представляют угроз и их могут транспортировать для уничтожения».

По территории разбросало некоторое количество мин, их обезвреживают саперы. Сам завод продолжает работать.

Также Лебедев отметил, что семьям погибших будет выплачено до 10 окладов.

Взрыв на заводе прогремел днем 31 августа в здании утилизации мин. В соцсетях дзержинцы уточняют, что ЧП произошло в 19 цехе по переработке отходов. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, два человека погибли и трое пострадали. Telegram-канал Mash сообщает о трех погибших, четырех раненых и об одном пропавшем без вести. По информации канала, ЧП произошло во время уничтожения боеприпасов.

В результате происшествия начался пожар, существовала угроза повторного взрыва. В пресс-службе ГУ МЧС отказывались от комментариев. Через некоторое время пресс-служба предприятия подтвердила информацию о взрыве. Как выяснилось, происшествие случилось в здании утилизации мин. Его оцепили.

Жителей Дзержинска, которые начали паниковать, администрация города оповещала по громкоговорителям. «Ситуация находится на контроле. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает», - доносилось из динамиков. Также в соцсетях сообщалось, что эвакуации на заводе не было, сотрудники продолжали работать. Кроме того, очевидцев близко не подпускали к проходной. Говорили, что идут учения, снимать происходящее запрещали.

Следователи выехали на место и организовали проверку. О погибших силовики не сообщали, так как не было достоверной информации. На личный контроль ЧП взял врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Он поручил оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

А вот гендиректор федерального завода – депутат Заксобрания Нижегородской области Вадим Рыбин - находится в командировке в Москве. Когда вернется – неизвестно. На звонки NewsNN он не отвечает. В 2013 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору наградила Рыбина медалью имени Якова Брюса за заслуги в повышении уровня безопасности на заводе.

Роспотребнадзор по Нижегородской области организовал лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне жилых домов около завода имени Я. М. Свердлова. О результатах будет сообщено дополнительно.

Позже пресс-секретарь ПИМУ Алексей Никонов рассказал NewsNN, что есть точная информация о 5 пострадавших. Четверых госпитализировали в дзержинскую больницу. Одну женщину 1984 г.р. с 80% ожогов тела доставили в университетскую клинику в ожоговый центр. Пострадавшая находилась в состоянии ожогового шока. Позже РенТВ опубликовал имена 4 пострадавших: Е.М. Мамохина, Ю.М. Сергеева, М.А. Михайлов и Н.С. Мишуков.

О ликвидации «только открытого горения» в пресс-службе ГУ МЧС по региону сообщили NewsNN около 13:30. Позже был направлен релиз, в котором говорилось, что пожар локализован в 12:16, ликвидация последствий пожара – в 13.05. Причина устанавливается. Площадь возгорания составила 80 кв. метров. На месте работали 193 человека, 26 единиц техники.

Эколог Асхат Каюмов считает, что последствия взрыва на заводе вряд ли могут угрожать жизни жителей города, поскольку до ближайшего жилья от места ЧП далеко. Однозначно о последствиях взрыва для здоровья можно будет говорить только после установления причины взрыва и возгорания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter