На заводе им. Свердлова в Дзержинске ликвидировано открытое горение

На заводе им. Свердлова в Дзержинске ликвидировано открытое горение

На заводе им. Свердлова в Дзержинске ликвидировано открытое горение

31 августа 2018, 13:43
Общество
Фото: 27r.ru
На заводе им. Свердлова в Дзержинске, где сегодня произошел взрыв, ликвидировано открытое горение. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области.

Взрыв на заводе прогремел днем 31 августа в здании утилизации мин. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, два человека погибли и трое пострадали. Telegram-канал Mash сообщает о трех погибших, четырех раненых и об одном пропавшем без вести. По информации канала, ЧП произошло во время уничтожения боеприпасов.

Пресс-секретарь нижегородского медицинского университета Алексей Никонов рассказал NewsNN, что при взрыве на заводе Свердлова пострадали 5 человек. Четверых госпитализировали в больницу Дзержинска, пятую пострадавшую с 80% ожогов тела перевозят в университетскую клинику ПИМУ Нижнего Новгорода.

Проводится доследственная проверка. Роспотребнадзор проверяет воздух в зоне жилых домов у завода им. Свердлова. По словам очевидцев, у проходной спокойно. «Никаких комментариев работники завода не дают, при приближении к проходной завода сотрудники военизированной охраны чуть ли не за пистолет хватаются, говорят, что снимать нельзя, идут учения», — пишут жители Дзержинска в соцсетях.

Депутат Заксобрания Нижегородской области Вадим Рыбин – гендиректор завода им. Свердлова находится в командировке в Москве. На звонки NewsNN он не отвечает.

ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», созданный в 1915 году как госпредприятие, сейчас производит взрывчатые вещества для промышленности и армии, а также химическую, оборонную и машиностроительную продукцию.

Рыбин занимает пост гендиректора с 2009 года. За последние полгода это далеко не первое происшествие, которое произошло на заводе. 28 марта 2018 года ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» посетили представители управления «М» ФСБ России. Во время обысков нашли бумаги о выводе денег в офшор, документы о приеме на работу «мертвых душ», файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Кроме того, выяснилось, что активное участие в работе оборонного завода принимает отец Вадима Рыбина, гражданин Австрии Евгений Рыбин, хотя не числится его сотрудником.

Считается, что предложение возглавить завод поступило Вадиму Рыбину в благодарность за содействие его отца – Евгения Рыбина – по делу «ЮКОСа».

5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии произошел разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 5 июля 2018 года появилась информация о взрыве в одном из производственных помещений цеха. Сообщалось, что причиной стало нарушение технологического процесса, а руководство завода потребовало соблюдать секретность и никому не говорить о случившемся, грозя увольнением. Позже предприятие распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что «произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания».

По информации собеседников «Коммерсанта», в ближайшее время завод может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в государственную корпорацию «Ростех». В 2016 году глава корпорации Сергей Чемезов добивался передачи предприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter