Главный инженер вместо гендиректора: как Рыбин наплевал на судьбу завода

Главный инженер вместо гендиректора: как Рыбин наплевал на судьбу завода

Главный инженер вместо гендиректора: как Рыбин наплевал на судьбу завода

31 августа 2018, 16:34
Общество
Фото: newvz.ru
Сегодня, 31 августа, на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» произошел взрыв с последующим возгоранием. ЧП случилось в здании утилизации мин, в котором на тот момент находилось 43 человека. Известно о 4 пострадавших и как минимум 3 погибших.

Гендиректора Вадима Рыбина в момент происшествия не было на заводе. Каких-либо комментариев он не давал.

В приемной Рыбина, который является депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и возглавляет завод с 2009 года, на вопрос NewsNN о местонахождении гендиректора после паузы ответили: «Он в командировке. В Москве. Когда будет не знаем».

На звонки корреспондента NewsNN Рыбин не отвечает, хотя гудки идут.

После ЧП главный инженер предприятия Михаил Лебедев, отвечая на вопросы СМИ, представился как «на сегодняшний день исполняющий обязанности гендиректора». Он рассказал, что минобороны поставило на предприятие противопехотные фугасные мины в разрушенных ящиках. Партия поступила примерно из 27 боеприпасов. Во время их утилизации и произошел взрыв.

Больше всего поражает его комментарий: «Мы часть людей отправили домой из опасной зоны, а пятерых из тех, кто пришел на работу, не нашли. По информации МЧС, трое погибших. Но сами мы туда не заходим».

На место происшествия прибыл и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, который еще с утра не планировал поездки в Дзержинск. Он также взял ситуацию на личный контроль и поручил оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

Во время пресс-подхода журналисты поинтересовались, где руководство предприятия. На что Никитин ответил, что руководителей уже вызвали на место происшествия. Кто-то из присутствующих сообщил, что Рыбин приедет к 18:00. Почему информацию об этом не распространила пресс-служба завода – неизвестно.

Постоянное отсутствие Рыбина на заводе не впервые приводит к печальным последствиям. Совсем недавно, 5 июля, на заводе им. Свердлова произошло «обрушение стены неработающей части производственного здания». Так звучала официальная версия пресс-службы. Однако нижегородские журналисты говорили, что на заводе был взрыв.

Кроме того, издание «Дзержинск – 52 Tотал Ньюс» утверждает, что недавно на предприятии взорвались два пресса и бак с отработанной кислотой. Обрушение стены портал назвал взрывом «из-за халатности и несоблюдения технологического процесса».

Тогда от Рыбина также не последовало никаких действий и комментариев. Прибывал ли он на место ЧП остается неизвестным. Сотрудникам завода запретили рассказывать что-либо о случившемся. Претензии в части безопасности железнодорожных цистерн предъявляют и партнеры завода – оборонные предприятия РФ (копия документа имеется в распоряжении NewsNN).

При этом в 2013 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору наградила Рыбина медалью имени Якова Брюса за заслуги в повышении уровня безопасности на заводе.

Судя по информации Законодательного собрания региона, в последний год Рыбин не частый гость и в ЗСНО. Большую часть заседаний он пропустил из-за «командировок». Инициатив по принятию законопроектов от него не исходит.

У ФСБ России также есть претензии к руководству завода. 28 марта 2018 года сотрудники службы посетили предприятие. По информации «Коммерсанта», силовики следили за заводом больше года. Они считают, что руководители завода могут быть причастны к выводу денег в офшоры и расходования бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ.

Telegram-канал «Siloviki» сообщал, что во время обысков ФСБшники нашли бумаги о выводе в кипрский офшор 250 тысяч долларов, документы о приеме на работу нескольких десятков «мертвых душ» с зарплатой в 30-50 тысяч рублей. На компьютерах были обнаружены файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Электричество завод покупает у «ТНС-Энерго» через 4 специально созданных фирмы. Прибыль от этого составила около 120 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что активное участие в работе оборонного завода принимает отец гендиректора – Евгений Рыбин (гражданин Австрии), хотя не числится его сотрудником.

Информацию о нарушении секретности на заводе подтверждает и «Дзержинск – 52 Tотал Ньюс», приводя копии соответствующих документов. А первый заместитель генерального директора Юрий Шумский, по данным портала, может быть причастен к хищению с территории завода боевого стрелкового оружия. Следователи планируют предъявить ему обвинение в незаконном хранении оружия.

Собеседник «Коммерсанта» полагает, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело «ЮКОСа», закончился мандат доверия со стороны государства».

В скором времени завод может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в государственную корпорацию «Ростех», говорят источники «Коммерсанта». В 2016 году глава корпорации Сергей Чемезов добивался передачи предприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, 99% бизнесменов идут в депутаты, чтобы увеличивать обороты своих фирм и получать привилегии. Эти слова подтвердил и сам Рыбин. В интервью «Дзержинск.рф» он рассказал, почему решил баллотироваться в депутаты ЗСНО: «Два года назад, когда я начинал руководить заводом Свердлова, я был удивлен тем, что при таких возможностях с предприятием никто не считался. Приведу Вам такой пример: бывшая администрация Дзержинска отменила заводу Свердлова налоговые льготы по социальным объектам, а ведь их мы держим на балансе десятки! Я был неприятно поражен и твердо решил усилить влияние нашего предприятия в регионе для того, чтобы отстаивать интересы завода и заводчан».

Декларацию о доходах за 2017 год Рыбин не предоставил. Зато в конце июня 2018 года предприятие приобрело в лизинг новую люксовую иномарку Toyota Land Cruiser 200. Цена автомобиля составила 7,73 млн рублей. Им владеет юридическое лицо.

Согласно информации в СМИ, у Рыбина есть шестеро детей. Два – от предыдущего брака, четверо – от нынешнего с украинской моделью Ольгой Рыбиной. О бывшей супруге Рыбина информации в интернете нет. Зато есть интервью Ольги Рыбиной дзержинскому журналу «Светский».

Пара познакомилась в Киеве и поженилась, когда Рыбин работал в Москве. Его перевод в Дзержинск супруга назвала «карьерным ростом».

О знакомстве с Рыбиным она рассказывает так: «Буквально сразу, после нескольких минут общения, он сказал: «Ты родишь мне дочь!». Я не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда».

Рыбина увлекается гороскопами и даже считает астрологию наукой.

«Когда на закрытом оборонном предприятии, где идет одна проверка за другой, происходит один инцидент за другим, то приоритетными выглядят две версии. Либо руководство завода абсолютно уверено в своей безнаказанности благодаря заслугам Рыбина-старшего перед Кремлем. Либо кому-то в руководстве необходимо, чтобы можно было списать на ЧП исчезновение документов, денег или иных ценностей», - сообщает Telegram-канал «Малюта Скуратов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter