Региональные меры поддержки нижегородского автопрома высоко оценены на федеральном уровне

Региональные меры поддержки нижегородского автопрома высоко оценены на федеральном уровне

Региональные меры поддержки нижегородского автопрома высоко оценены на федеральном уровне

31 августа 2009, 17:08
Общество
28 августа 2009 года в Москве в Торгово-промышленной палате России министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев принял участие в работе четвертого Автомобильного форума, который проходил в рамках Международной автомобильной выставки «Интеравто-2009».

На форуме обсуждались меры поддержки автопрома России и пути преодоления существующих трудностей. Участники форума – представители министерства экономического развития РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты России, ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ИжАвто», ОАО «КАМАЗ» и др. Николай Сатаев выступил с докладом на тему: «Перспективы развития производства автомобилей в Нижегородской области в новых экономических условиях».

В своем выступлении министр сообщил о текущей ситуации и проблемах нижегородского автопрома, подробно остановившись на каждом крупном предприятии. Кроме того, Николай Сатаев сообщил о предпринимаемых Правительством Нижегородской области по инициативе Губернатора Валерия Шанцева мерах по поддержке потребительского спроса на автомобили, произведенные в Нижегородской области.

Так, летом 2009 года Правительством Нижегородской области – впервые в России – утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение расходов по оплате процентов по кредитам, выданным кредитными организациями в 2009 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области.

Кроме того, утвержден порядок предоставления компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные на территории Нижегородской области, сообщают в правительстве региона.

Николай Сатаев отметил, что предпринимаемые Правительством Российской Федерации, Нижегородской области, собственниками и руководителями промышленных предприятий усилия по выводу автопрома из сложного положения, уже дают позитивные результаты: восстанавливаются продажи автомобилей, предприятия постепенно выходят на стабильный график работы, проводится оптимизация производства.

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов сообщил журналистам, что считает меры по поддержке регионального автопрома, предпринятые по инициативе Губернатора Валерия Шанцева, своевременными и нужными. По его словам, эти меры идут в русле федеральной политики, а также учитывают мировой опыт. Он отметил, что опыт Нижегородской области в этом вопросе будет изучен и проанализирован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter