В России будут чаще обследовать на рак

В России будут чаще обследовать на рак

В России будут чаще обследовать на рак

31 июля 2017, 20:04
Общество
С 1 января 2018 года из плановой диспансеризации граждан исключат УЗИ, общие анализы крови и мочи. Изменения также затронут систему онкологического скрининга и консультирования пациентов.

В беседе с корреспондентом газеты «Известия» главный эксперт Минздрава РФ по профилактической медицине, руководитель Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов рассказал о новых методах выявления рака и об отличиях отличается российская диспансеризация от иностранных скрининговых обследований.

Так, Бойцов отметил, что помимо стандартных обследований, в рамках проводимой раз в три года диспансеризации, существуют процедуры исследования, которые должны проводиться чаще. В частности, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 50 до 75 лет. Нововведением здесь станет иммунохимический метод, позволяющий значительно точнее определять опухоль, в случае ее возникновения. Такой метод не нуждается в длительной подготовке и ограничениях в виде диет.

Вместе с тем, пишет газета «Известия» 31 июля, эксперт высказался относительно отличий российских скрининговых от иностранных, здесь все обусловлено тем, что ежегодно в России диспансеризацию проходят 20–22 млн человек. С учетом того, что обследование проводится раз в три года, а для государственных и гражданских служащих существует особый порядок, диспансеризация охватывает 70% населения. В странах, где уровень смертности существенно ниже, чем в России, скрининговые программы не имеют такого массового характера, там они экономически не обоснованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter