Поставки российской сельхозтехники за рубеж выросли в 1,5 раза

Поставки российской сельхозтехники за рубеж выросли в 1,5 раза

Поставки российской сельхозтехники за рубеж выросли в 1,5 раза

31 июля 2017, 18:59
Общество
Россия расширяет географию поставок отечественных сельхозмашин, которые благодаря новым разработкам стали ультрасовременными и высокоэффективными.

Продажи российской сельскохозяйственной техники за шесть месяцев 2017 года увеличились в 1,5 раза до 4,1 миллиардов рублей. Об этом заявил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Данные были подтверждены в Минпромторге, где отметили, что увеличение экспорта объясняется механизмами господдержки и выгодным курсом рубля. Во многих странах мира аграрный бизнес интересуется сельхозтехникой из РФ: в Китае пользуются популярностью российские агромашины для кормозаготовки, канадские фермеры покупают произведенные в России тракторы. В будущем отечественная сельхозтехника может пойти на экспорт в Южную Америку, Северную Африку и Ближний Восток, отметили в «Росспецмаше». Об этом 31 июля пишет газета «Известия».

В ассоциации отметили, что поставки российской уборочной техники за рубеж выросли на 10% до 1040 единиц, тракторов – в 2,2 раза до 178, посевной техники — в 7 раз до 407.

Основными импортерами отечественной сельхозтехники в 2017 году стали страны СНГ, Евросоюза, а также КНР, Иран и Канада. К примеру, Китай закупил российскую технику на сумму 181 миллион рублей. При этом в первом полугодии 2016 года сельхозтехника вообще не экспортировалась в КНР.

По словам Константина Бабкина, Узбекистан увеличил закупки российских сельхозмашин в 5 раз, Болгария и Словакия - в 4,5 раза, Иран — в 2 раза, Венгрия — на 72%, Молдавия — на 66%, Украина — на 64%, в Голландия — на 37%, Казахстан — на 34%.

Для России перспективными рынками сбыта сельхозтехники являются страны Южной Америки, в частности Парагвай, которому требуются комбайны. Интерес к российским сельхозмашинам проявляет ЮАР.

За шесть месяцев текущего года наблюдается увеличение экспорта отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Если сравнить аналогичным периодом 2016 года, то поставки выросли на 40–47%. Такие данные приводит Минпромторг.

В ближайшие годы темпы роста будут постепенно увеличиваться ввиду того, что Россия начала активно внедрять новые разработки, благодаря которым российские агромашины стали ультрасовременными и эффективными. Кроме того, причины роста кроются в механизме господдержке и девальвации рубля, отметили в Минпромторге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter