Жители разрушающихся домов в Караулове: «Мы готовы перекрыть М-7, чтобы нас услышали»

Жители разрушающихся домов в Караулове: «Мы готовы перекрыть М-7, чтобы нас услышали»
Жители разрушающихся домов в Караулове: «Мы готовы перекрыть М-7, чтобы нас услышали»
31 мая 2021, 21:02ОбществоФото: Андрей Богов
Уже больше месяца жители села Караулово в Кстовском районе живут в постоянном страхе. Дома продолжают рушиться один за другим, а власти — бездействовать. Люди готовы пойти на крайние меры, лишь бы их наконец услышали.

Напомним, 24 апреля один из домов в Караулове буквально разорвало пополам. Одна часть оказалась нежилой, а во второй были прописаны несколько человек. Все они остались без крыши над головой. Еще тогда выяснилось, что оползневые процессы в селе начались более 20 лет назад.

Прошло пять недель, а проблема не просто не решается — она даже не двигается с мертвой точки. Сегодня утром в овраг «улетел» еще один дом, еще несколько находятся в зоне риска, стены в них пошли трещинами.

Под крышей дома своего

«Ситуация обострилась в 2010 году, когда была жара: жители соседней деревни Новоликеево начали жаловаться, что им не хватает воды. Наше село тогда Водоканал снабжал вместе с ними из одной емкости. И вот после жалоб им включили кстовскую воду, а у нас соответственно образовались излишки. И они идут овраг. В итоге между двух улиц образовалось настоящее болото, грунт проседает», — рассказал NewsNN один из жителей Караулова Андрей Богов.

По его словам, власти постоянно кормят карауловцев «завтраками», обещают разрешить ситуацию, но не делают этого.

«Сейчас уходят еще два новых дома — огромные коттеджи. Вот буквально сегодня грунт просел еще метра на полтора: два дома разошлись на две части. Один дом улетел в овраг. Очень повезло, что внутри в тот момент никого не было», — добавил Богов.

Глава Кстовского района Андрей Чертков утверждает: владельцам домов, находящихся в зоне риска, давно предлагают переехать в маневренный фонд. Но людей это категорически не устраивает.

«Они предлагают нам уехать в какой-то детский лагерь, где нет ни отопления, ни воды. Может быть, мы лучше переедем в дома чиновников, а они — в лагерь? Нужно не бежать от проблемы, а решать ее. Но власти этого делать не хотят», — возмутился Богов.

А есть ли выход?

Казалось бы, все очевидно: нужно просто прочистить воду и откачать ее из оврага, в который начали падать здания. Но почему тогда этого не происходит, учитывая то, что проблема — стара как мир?

«Чертков утверждает, что нет подрядчика, якобы его не могут найти. Но вот буквально вчера здесь был гендиректор фирмы, который готов выполнить все работы за миллион рублей. Изначально речь шла о полутора миллионах, но он снизил цену до минимума. Но нет, их (местных чиновников. — Прим. ред.) не устраивает, говорят, что дадут только 600 тысяч», — добавил Богов.

Мужчина отметил, что каждый раз после ЧП в село приезжают сотрудники МЧС, прокуратуры и подчиненные Черткова (сам глава администрации, по словам жителей, не был в Караулове ни разу с момента апрельского ЧП).

«Отмечают себе что-то, фотографируют и уезжают. На этом — все. Хотя все правоохранители согласны, что нужно откачивать воду и как можно быстрее. Но дальше слов дело не доходит», — развел руками Богов.

В пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области NewsNN подтвердили, что сегодня, 31 мая, после того, как обрушился еще один дом, их человек выезжал на место.

«Это был сотрудник Кстовского гарнизона пожарной охраны (ответственный по району). Данная ситуация стоит на контроле ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области. Необходимости привлечения сил МЧС нет», — подчеркнули в ведомстве.

Бежать нельзя остаться

На днях жители Караулова написали заявление в прокуратуру — они боятся за себя, свои семьи и дома. Многие вложили в крышу над головой более 10 миллионов рублей.

«Решение вопроса мгновенным не может быть в силу огромного количества технических моментов», — твердит Чертков.

Тем временем нервы карауловцев — на пределе. Они не хотят терпеть и готовы пойти на крайние меры.

«Есть мысль выйти на трассу М-7 и перекрыть ее. Вы представляете, у нас здесь единственное жилье! Почему мы должны бежать? Да, мы готовы все перекрыть, если никак уже не достучаться. Если бы до президента это дошло, думаю, такого бездействия не было», — заявил Богов, переходя на повышенные тона.

Как видно, ситуация действительно накалилась до предела.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter