Список лагерей с компенсацией на 2021 год

Список лагерей с компенсацией на 2021 год
Список лагерей с компенсацией на 2021 год
31 мая, 13:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В конце мая 2021 года заработала программа кешбэка за детский отдых, согласно которой родители смогут вернуть 50% стоимости путевки. В список лагерей с государственной компенсацией попали не все российские базы отдыха для детей. Рассмотрим, как работает кешбэк и как правильно оформить государственную компенсацию.

Когда начнет работать программа кешбэка

Проект по возврату части затрат на детский отдых стартовал 25 мая. Выплаты финансируются из федерального бюджета, а ответственной за возвращение средств назначена «Национальная система платежных карт».

Ростуризм озвучил важные детали стартовавшей акции:

  • Она будет действовать всё лето и, возможно, будет продлена до 15 сентября. То есть родители, планирующие купить путевки на июльские и августовские смены, также имеют возможность сэкономить. Однако в проекте постановления о программе субсидирования детского отдыха сказано, что Федеральное агентство по туризму имеет право устанавливать различные периоды действия кешбэка в субъектах России. На практике такое уточнение может обернуться тем, что за популярные курорты могут выплатить компенсацию лишь в июне, а за лагеря, например, в Тюменской области продлить выплаты кешбэка. Пока уточнений по этому поводу нет.
  • Возврат средств положен только за отдых в стационарных лагерях круглосуточного пребывания. То есть для городских дневных лагерей программа компенсации действовать не будет. Также это не распространяется на экскурсионные поездки, палаточные городки и туристические экспедиции.
  • Детские базы отдыха, включаемые в проект компенсации, могут быть расположены в различных регионах России. Сейчас продолжается процесс технического присоединения баз детского отдыха к программе. Список лагерей с компенсацией на 2021 год обновляется – с ним можно ознакомиться на сайте мирпутешествий.рф.

Важное уточнение касается суммы компенсации. Изначально было оговорено, что родители получат 50% стоимости туристической услуги. Но в постановлении сказано, что сумма возврата не будет превышать 20 тысяч рублей. То есть если путевка обойдется в сумму до 40 тысяч рублей, то родители действительно получат назад половину потраченных денег. Но разброс стоимости путевок на отдых в российских лагерях довольно обширен — ведь есть путевки и за 25 тысяч, и за 100 тысяч рублей.

По информации правительства, воспользоваться кешбэком смогут более 350 тысяч российских семей. Для реализации уже выделено из федерального бюджета 5 миллиардов рублей.

Как получить компенсацию

Ответственный за реализацию программы Ростуризм подробно описал условия, по которым родители смогут вернуть половину стоимости детских путевок.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Для оформления кешбэка за детский отдых необходимо:

  1. Иметь карту национальной платежной системы «Мир». При этом необязательно, чтобы она была выпущена на родителя ребенка – карта может быть оформлена и на другого человека.
  2. Зарегистрировать карту в программе лояльности. Перечень банков, которые участвуют в этой программе, можно посмотреть на официальном сайте платежной системы «Мир». Регистрация осуществляется на портале мирпутешествий.рф и занимает не более 5 минут.
  3. Выбрать базу для летнего отдыха ребенка. Актуальный список детских лагерей с государственной компенсацией есть на сайте мирпутешествий.рф – для удобства он разбит по регионам. Период отдыха ребенка должен попадать в срок с 25 мая по 15 сентября.
  4. Оплатить отдых. Обязательно, чтобы оплата производилась с зарегистрированной в программе карты «Мир». Кешбэк будет возвращен туда же в течение пяти дней после оплаты. Деньги за пребывание в лагере нужно перевести не позднее 31 августа.

Для многодетных семей компенсация предоставляется каждому ребенку, на которого оформлена туристическая услуга. По льготным путевкам, за которые родитель уплачивает стоимость частично, будет возвращена половина потраченной суммы.

Кто может вернуть половину оплаты детского отдыха

Получить 50%-ный кешбэк от стоимости путевки смогут все родители, которые приобрели ее согласно условиям программы. Участие в проекте не ограничивается льготным статусом семьи и ее материальным положением. Также не имеют значения возраст ребенка и минимальная стоимость туристической услуги.

Компенсацию получат те семьи, которые купили и оплатили детский отдых в установленные правительственным постановлением сроки. Многодетные семьи могут оформить кешбэк с каждой оплаченной туристической услуги. Однако для этого, возможно, понадобится оплачивать отдых на каждого ребенка с разных карт. Пока Ростуризм еще прорабатывает этот вопрос.

Какие лагеря участвуют в программе

В программе компенсации за детский отдых могут участвовать любые лагеря для детей, как государственные, так и частные. Единственное условие — они должны быть стационарными. То есть палаточные и городские лагеря дневного пребывания не могут стать участниками проекта.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Ранее Минпросвещения направило приглашение для участия в госпрограмме всем российским лагерям. При этом базы отдыха должны соблюсти ряд условий — подписать соглашение с системой «Мир» и обеспечить технологическое внедрение системы оплаты путевок для того, чтобы покупка могла быть идентифицирована.

Попасть на популярные курорты, например в Краснодарском крае или в Крыму, будет непросто. Путевки в детские лагеря с кешбэком в этих регионах раскупили заранее, да и участниками проекта лояльности стали лишь немногие из них. Например, в Крыму лишь 12 лагерей стали участниками программы. Причина — выполнение своих обязательств за прошлый год, то есть базы отдыха будут принимать детей с оплаченной туристической услугой 2020 года.

С актуальным списком лагерей, где можно получить кешбэк, можно ознакомится на портале мирпутешествий.рф.

Как быть родителям, уже оплатившим лагерь

Согласно правительственному постановлению, проект действует только на детский отдых, оплаченный после 25 мая. Однако многие лагеря стали жаловаться, что родители возвращают уже приобретенные путевки, чтобы переоформить их по программе кешбэка. Поэтому правительство разработало процедуру действия кешбэка для семей, которые оплатили поездку раньше старта проекта.

Для оформления компенсации родители должны будут подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». Обещают, что функция станет работать с 15 июня. Для подтверждения оплаты нужно будет представить соответствующие документы.

Программа кешбэка за детский отдых стартовала с 25 мая. В ней могут участвовать все российские семьи. Для участия необходимо выполнить все условия, разработанные и подтвержденные Ростуризмом. Родителям возвращается 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

Касается ли это нижегородцев?

Уже с 25 мая в Нижегородской области стартовала программа поддержки доступных поездок в детские стационарные лагеря по аналогии с туристическим кешбэком. То есть граждане могут вернуть 50% от стоимости путевки. Выбрать и приобрести путевку нужно до 31 августа текущего года, а вернуться из лагеря — вплоть до 15 сентября.

В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха нижегородского региона, но только стационарные. То есть получить кешбэк на лагеря с дневным пребыванием или палаточные не получится.

«Президент России Владимир Путин в послании ФС говорил о необходимости сделать детский отдых доступным. Мы готовы организовать все условия для этого», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По последним данным, в программе принимают участие 10 детских лагерей региона:

— Детский лагерь «Здравница» в Павлове;

— ДОЛ «Сокол» в поселке Сокол;

— Детский лагерь «Озеро Свято» в Дзержинске;

— ДОЛ «Парк отель Елки» в селе Смольки;

— Загородный центр «Дзержинец» в селе Кадницы;

— ДОЛ «Восток» в деревне Песочное;

— ГБУЗ Но «Детский санаторий Городец» в Кумохинском сельсовете;

— База отдыха «Волга» в Балахнинском районе;

— Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Солнечный» в рабочем поселке Тумботино;

— ДОБО «Ласточка» в деревне Костино.

Список нижегородских лагерей будет обновляться на сайте мирпутешествий.рф по мере включения их в программу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter