Вскрылась схема рейдерского захвата структур миллиардера Минеева

Вскрылась схема рейдерского захвата структур миллиардера Минеева

31 мая 2019, 17:34ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Беглый банкир Герман Горбунцов прибрал к рукам активы убитого бизнесмена Александра Минеева. Стали известны подробности резонансного дела.

По данным «Комсомольской правды», в январе 2014 года владелец сети магазинов бытовой и офисной техники «Партия» Минеев был застрелен в своем автомобиле. Эксперты подсчитали, что оборот его бизнеса составлял миллионы долларов. Активы принадлежали 18 компаниям, которые были учреждены через офшоры с одним акционером - китайской Crazy Dragon. После того, как Минеев был убит, в компаниях произошла смена руководителей. Вскоре законные наследники выяснили, что всеми активами покойного владеет некая компания FORUS Corporation. После убийства миллиардера его бизнес был захвачен рейдерами.

На днях молдавский политик Ренато Усатый рассказал, что захват компаний планировался еще за месяц до убийства. По словам Тимура Исаева, в 2013-2018 годах он был членом группировки, которая причастна к рейдерскому захвату бизнеса Минеева. Руководителем преступного сообщества был банкир Герман Горбунцов, который просил Исаева найти людей, которые могли бы управлять компаниями Минеева, но при этом не были европейцами и китайцами. Группировка воспользовалась услугами хакера, который взломал почту приближенных Минеева, а секретарь Crazy Dragon получил задание «назначить» «зицпредседателями» людей Горбунцова. Позже компании начали контролировать ставленники Горбунцова в FORUS Corporation. За участие в этом преступном деле Исаеву пообещали передать в собственность один из московских торговых центров Минеева, однако в итоге его обманули, а сам Исаев вынужден был скрываться до 2018 года в Эквадоре.

Горбунцов давно снискал известность в криминальном мире. В юном возрасте банкир угодил в тюрьму, после выхода из которой решил заниматься бизнесом. Он вращался в кругах Александра Френкеля, который получил срок за заказ убийства первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова. Горбунцов был руководителем нескольких банков, которые впоследствии стали банкротами. После того, как правоохранители узнали о мошенничестве на один миллиард долларов и завели на банкира уголовное дело, тот сбежал из России в Молдавию. Горбунцов не стесняется признавать свою причастность как свидетеля почти ко всем крупным преступлениям современности. На Западе он создает себе имидж «русского политического беженца».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter