«Связному» предстоит погасить крупный долг

«Связному» предстоит погасить крупный долг

31 мая 2019, 14:58
Общество
Photo: svyaznoy.ru
Ритейлер «Связной» оказался перед угрозой банкротства: компании предстоит выплатить «ВТБ Страхованию» два миллиарда рублей. В противном случае будет суд и неминуемые репутационные потери.

ВТБ обвиняет партнера в невыполнении обязательств, пишет «Прайм». «Связной» не полностью перечислял страховые премии физлиц: сумма агентского вознаграждения составила только 420 миллионов рублей.

История началась четыре года назад, когда «ВТБ Страхование» и АО «Связной Логистика» заключили агентский договор. По его условиям, цифровая компания получала право продавать полисы ВТБ. Страховые премии, за минусом вознаграждения, перечислялись на счет компании-страховщика.

«Связной» за это время успел объединиться с принадлежащей «Мегафону» «Евросетью», получив помимо выгодного актива еще и долги. В 2017 году кредиторская задолженность компании превысила 33 миллиарда рублей.

ВТБ решил пойти навстречу и перечислил 2,5 миллиарда рублей в качестве аванса за вознаграждение по агентскому договору. «Связной» же должен был заключить договоры страхования на миллиард рублей, но так и не сделал этого.

«ВТБ Страхование» имеет полное право потребовать вернуть деньги с учетом штрафа в размере 8% за весь период пользования. Бывшие партнеры теперь могут встретиться в суде.

Для ритейлера это не сулит ничего хорошего, уверены эксперты. Помимо репутационных потерь возникнут сложности с получением новых кредитов. «Связному» так или иначе придется договорится с ВТБ, возможно, обсудив новые условия сделки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter