Дефицит и рост цен на бумагу в Нижнем Новгороде в 2022 году

Дефицит и рост цен на бумагу в Нижнем Новгороде в 2022 году
Дефицит и рост цен на бумагу в Нижнем Новгороде в 2022 году
31 марта, 19:29ОбществоФото: NewsNN
С проблемой дефицита бумаги столкнулись жители всей России, так как основные производители испытывают сложности в работе из-за санкций. Чего ждать дальше — в материале NewsNN.

Ситуация с бумагой в Нижегородской области

В марте нижегородцы остро ощутили дефицит лекарственных препаратов, товаров первой необходимости, а также офисной бумаги и канцтоваров.

В начале 2022 года пачка бумаги (500 листов формата А4) для принтера стоила в среднем 300 рублей. Ситуация изменилась после объявления антироссийских санкций. Предприятия приостановили производство, полки магазинов начали пустеть, а там где бумага еще оставалась в наличии — стоила в несколько раз дороже. Нижегородцы с жалобами обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. По их словам, в отдельно взятых магазинах цена выросла до 2000 рублей.

По данным на конец марта, упаковку офисной бумаги можно купить за 600-800 рублей. Но есть предложения и гораздо дороже.

Почему бумага подорожала

Зарубежные компании начали приостанавливать производства из-за спецоперации на Украине, также прекратились поставки. Это ударило по промышленным компаниям, которые работают на импортном сырье.

К примеру, Sylvamo Corporation — американская компания, которая в России владеет одним из крупных заводов по производству бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна. Ей принадлежит Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором производят офисную бумагу SvetoCopy.

Фото:NewsNN

2 марта исполнительный директор компании Жан-Мишель Рибьер сделал заявление о сокращении или вовсе временной приостановке производства целлюлозы и бумаги. Причина — нехватка сырья. И речь не о том, что произошли сбои в поставках древесины. Материалы, услуги, сырье на производстве использовались импортные. В частности, проблемы возникли из-за реагента, используемого для отбеливания бумаги. Так как днем ранее финская химическая компания Kemira заявила, что приостанавливает отгрузку отбеливающих реагентов в Россию.

Из-за этого частично приостановилось производство, запасы на складах стали заканчиваться, а продавцы — завышать цены. Ажиотажный спрос еще больше усугубил ситуацию.

Можно ли купить бумагу в интернете

Дефицит офисной бумаги в магазинах породил ряд спекулятивных предложений, которые сразу же появились на торговых площадках. Причем на маркетсплейсах дешевой бумаги нет.

Желание заработать на проблеме было настолько высоко, что некоторые нижегородцы выставили на продажу макулатуру. NewsNN удалось найти несколько объявлений, в которых предприимчивые жители региона продавали исписанную с одной стороны бумагу формата А4. При этом цены варьировались от 5 рублей за лист до 180 рублей за кг.

Дефицит бумаги в 2022 году

В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги:

  • «Монди Сыктывкарский ЛПК»;
  • АО «Архангельский ЦБК»;
  • Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат.

Минпромторг России заявил, что дефицита офисной бумаги в России не будет, а ее поставки стабилизируются к середине апреля 2022 года.

На комбинатах ищут пути решения проблемы — к примеру, делать закупки отбеливателя в Китае или Юго-Восточной Азии. Альтернатива — начать выпускать отечественный реагент.

Однако Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат выпустил линейку бумаги SvetoCopy ECO из частично отбеленной целлюлозы с белизной 65%. Плотность и гладкость останутся прежними, а вот цвет из белоснежного превратится в слоновую кость.

Фото:https://vk.com/adexia

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter