Ранее он получал большое число обращений от людей, встревоженных тем, что деятельность рыбоводных хозяйств ведет к загрязнению озер. Это может оставить проживающих в карельских селах граждан без единственного источника питьевой воды.
Элиссан Шандалович понял опасения жителей, подчеркнув, что такого рода проблемы нужно решать при строгом соблюдении законов об охране природы и только в процессе общественных слушаний, пишет Karelinform.
«Требуется выслушать мнение и аргументы каждого участника, прежде всего людей, произвести оценку рисков, которые могут иметь место при деятельности рыбоводных хозяйств. Только так у нас получится достичь разумного баланса между развитием аквакультуры в республике и экологической безопасностью водоемов», — заявил он.
На сегодняшний день Карелией обеспечивается 85-90% всей форели российского производства на рынке России. По итогам 2020 года по показателю объемов выращивания аквакультуры республика оказалась в топ-3 лидеров среди российских субъектов. Ранее в ходе международного форелевого форума в Петрозаводске замглавы Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, что очень важно, чтобы новые и работающие в настоящее время хозяйства уделяли большое внимание экологии.