РЖД: строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург укрепит отношения РФ и ЕС

РЖД: строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург укрепит отношения РФ и ЕС
31 марта , 20:23ОбществоФото: pixabay.com
В РЖД считают, что строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург положительно повлияет на отношения Российской Федерации и стран Евросоюза.

По сообщению издания newia.ru, курирует проект Олег Тони, глава Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов. При этом его реализацию поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году специалисты проведут работы по проектированию, а в следующем начнется непосредственно реализация проекта со строительства заходов в Москву и Санкт-Петербург.

При этом отмечается, что эта магистраль станет одним из ключевых проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Специалисты провели предварительные расчеты и установили, что реализация проекта обойдется меньше чем в два триллиона рублей и завершится в 2026 году. Окупаться магистраль начнется к 2030 году.

Куратор проекта подчеркнул, что строительство ВСМ связано с развитием железной дороги в СПб, которую необходимо модернизировать. При этом реализация проекта позволит разгрузить часть имеющейся инфраструктуры и приведет к повышению туристического потока в Северную столицу России. В перспективе планируется вывод грузового движения за пределы СПб. Также отмечается, что важность путей движения грузов по северо-западному коридору продолжает расти — концепция развития данного направления уже обсуждалась в начале текущего года на правительственном совещании в присутствии вице-губернатора Максима Соколова.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о важности инвестирования в проект строительства новой магистрали. По его словам, на финансирование строительства ВСМ средства могут быть выделены из Фонда национального благосостояния.

«Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких», — сказал он.

Рассмотрение списка претендентов запланировано на ближайшее время. Инвестирование в проект могут начать до конца текущего года.

По мнению Олега Тони, в перспективе высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург может стать крупнейшим транспортным узлом, который укрепит взаимоотношения Евросоюза и Российской Федерации. Так, после ввода ветки в эксплуатацию есть возможность организовать транзит до столицы Финляндии — города Хельсинки.

«У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — заявил министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари после встречи с главой РЖД в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter