Лидер партии “Родина” предложил создать второй УК для мигрантов

Лидер партии “Родина” предложил создать второй УК для мигрантов
Лидер партии “Родина” предложил создать второй УК для мигрантов
31 марта, 16:35ОбществоФото: rodina.ru
Председатель партии “Родина”, депутат Государственной думы Алексей Журавлев предложил заняться разработкой отдельного уголовного кодекса для мигрантов. Двухконтурный уголовный кодекс уже достаточно давно используется в ряде иностранных государств.

Как сообщает gorod55.ru, в нашей стране на сегодняшний день большую часть трудовых мигрантов составляют граждане стран Средней Азии, в первую очередь Узбекистана и Таджикистана. Так, с января по ноябрь прошлого года они получили 92% всех патентов. В 2016-2019 годах число иностранных граждан, прибывших в нашу страну, варьировалось от 9 до 11 миллионов человек. На конец января 2020 года в страну прибыло порядка 10 миллионов мигрантов.

С наступлением пандемии в мире и с закрытием границ между государствами ситуация кардинально поменялась. По состоянию на 1 декабря 2020 года в России пребывали 7,8 миллиона иностранцев. Уровень миграции упал на 20-30% по сравнению со среднестатистическими показателями. Алексей Журавлев заявляет, что сейчас, после стабилизации в мире ситуации с коронавирусом, наша страна должна встретить мигрантов из ближнего зарубежья новыми, прогрессивными законами.

Журавлев говорит о том, что одна треть преступлений, которые совершают мигранты, направлена против личности. Это разбойные нападения, изнасилования, насильственные действия сексуального характера. В странах Средней Азии за совершение таких преступлений следует суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Справедливым будет наказывать преступников, прибывших из других стран, аналогичным образом и в нашей стране, если они серьезно преступили закон.

Решение этой проблемы депутат видит в расширении Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ” до отдельного уголовного кодекса для иностранных граждан. Он предлагает создать двухконтурный уголовный кодекс: для граждан РФ и для иностранцев, нарушивших закон на территории России.

На данный момент все иностранцы, прибывшие в Россию, при совершении преступления несут ответственность наравне с россиянами. Но Журавлев считает сложившееся таким образом законодательство несправедливым.

“Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть равными. Главное отличие – это строгость наказания за совершенные преступления”, – резюмирует он.

Основным отличием в содержании кодексов станет строгость наказания. Журавлев считает, что иностранные граждане благодаря появлению нового кодекса будут точно знать, что за аналогичные преступления они понесут более строгое наказание, чем граждане России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter