Эксперт рассказал о возможности накрутки голосов при помощи анонимных сим-карт

Эксперт рассказал о возможности накрутки голосов при помощи анонимных сим-карт
Эксперт рассказал о возможности накрутки голосов при помощи анонимных сим-карт
31 марта, 18:52ОбществоФото: piqsels.com
Руководитель департамента аналитики AMarkets Артем Деев озвучил свое мнение относительно истории с предполагаемой накруткой фальшивым трафиком сайта Алексея Навального. По словам Деева, в стране возросло количество случаев использования анонимных сим-карт.

Как сообщает lenta.ru, толчком к началу дискуссии об уместности применения в своих интересах фиктивной аудитории с помощью технологий, которые способны ее искусственно увеличивать, стала публикация издания RT. Журналисты обратили внимание на то, что алгоритм регистрации ресурса функционирует так, что «участником» предстоящего митинга можно стать не один раз, используя для регистрации разные адреса электронной почты и любые геотеги. RT написали, что, по информации сайта, Навального поддержали 60 граждан, живущих на территории Мавзолея Ленина, и порядка 1 тысячи обитателей дикого острова Визе в Карском море.

Артем Деев подчеркнул, что сейчас технологии шагнули далеко вперед, и теперь гаджеты есть не только у молодых людей, но также у пожилых граждан и детей, которые все увереннее учатся ими пользоваться. Поэтому накрутка просмотров и голосований становится все более частым и всеобъемлющим явлением в нашей жизни. На просторах Сети можно легко найти сервисы, которые позволяют получить СМС на виртуальный номер для регистрации. Так, sms-man.ru предоставляет номера для приема СМС из более чем 270 стран мира, в том числе и в РФ. Данным сервисом активно пользуются граждане, которые предпочитают скрывать свою личность. Так как у сервиса есть АPI для разработчиков, настроить массовую регистрацию номеров для осуществления различных манипуляций очень просто, число сообщений для подтверждения аккаунтов не ограничено.

По словам эксперта, не вызывает удивления тот факт, что на сайтах появляются геометки с фейковых аккаунтов — благодаря тому, что некоторые сервисы дают возможность зарегистрироваться в соцсетях без покупки сим-карты.

Артем Деев подчеркивает, что накрутка голосов в музыкальных конкурсах, в социальных сетях и даже на серьезных мероприятиях, где проходят голосования, представляет серьезную опасность в современном мире.

Ранее сторонники Навального создали специальный сайт, где граждане, которые согласны были выйти на митинг, могли отметить свое местоположение. Дату предполагаемого митинга пообещали опубликовать, когда число участников достигнет 500 тысяч. Организаторы уже заявили, что количество участников, которые отметились на сайте, уже достигло 360 тысяч, однако подлинность такой статистики вызвала сомнение у экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter