Нижегородское УФАС будет наказывать фирмы за спекуляцию на коронавирусе

Нижегородское УФАС будет наказывать фирмы за спекуляцию на коронавирусе

31 марта , 17:23ОбществоPhoto: 1Mediainvest
Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области намерено пресекать любую спекуляцию на коронавирусе. Речь о средствах, поступающих в продажу, которые якобы могут бороться с опасной инфекцией. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее NewsNN обнаружил в сети объявления о продаже барсучьего жира «от коронавируса», а также различных биологически-активных добавок (БАДов) с такими же свойствами.

«В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции следует пресекать любую спекуляцию. Согласно части 6 статьи 24 Федерального закона „О рекламе“ сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования», — сообщили NewsNN в нижегородском УФАС в ответ на запрос.

Кроме того, как уточнили в ведомстве, в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных частью 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

В качестве примера в ведомстве приводят случай, который произошел в январе 2020 года. Тогда комиссия ФАС России признала рекламу ЗАО «Сандоз» о лекарстве «Бронхо-мунал» нарушающей Закон о рекламе. В объявлении говорилось, что препарат способствует снижению риска осложнений в три раза, в частности, в виде среднего отита. Однако в инструкции по его применению такие свойства и характеристики товара отсутствуют, что противоречит требованиям закона.

В ведомстве добавили, что пока к ним не поступало обращений о продаже лекарственных средств от коронавируса. «При поступлении заявлений подобного рода будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством», — отметили в УФАС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter