«Купили не то, пришли без масок»: нижегородские пенсионеры «тестируют» волонтеров

«Купили не то, пришли без масок»: нижегородские пенсионеры «тестируют» волонтеров

31 марта , 15:08ОбществоPhoto: 1miволонтеры помогают пенсионерам
В Нижнем Новгороде работают волонтерские центры помощи пожилым людям во время пандемии коронавируса. Добровольцы доставляют пенсионерам лекарства, продукты, книги. Однако, как выяснилось, не все довольны их помощью.

Как рассказал NewsNN заместитель координатора НРО ВОД «Волонтеры Победы» Кстова Роман Шамшин, одна из пенсионерок решила проверить работу добровольцев. Она заказала продуктов на 140 рублей, но не взяла их у волонтеров, так как те пришли к ней без масок и перчаток.

«У нас сейчас начинают приходить заявки от оперативного штаба, но нам пока толком не выдали ни масок, ни перчаток. Они есть, но заперты в нашем центре на территории „Академии самбо“, а она закрыта на карантин. Мы не можем туда попасть», — пояснил Шамшин.

По его словам, пенсионерка нехило отчитала их, потому что ей не понравилось то, что купили волонтеры. «Она, конечно, ради проверки это сделала. Вот такой вот неприятный тест», — добавил Шамшин.

Недоработки в работе добровольцев заметила и политический обозреватель Валентина Бузмакова. «Я человек, в общем-то, весьма взрослый. Но честно вам скажу, мне не было ни одного звонка ни от каких служб. Мне не нужна помощь, но мне просто интересно, я мониторю это», — пояснила она.

Бузмакова также рассказала, что никто из соседей не предложил ей помощи, зная, что она живет одна. «Не было никаких записок, какие я часто вижу в соцсетях. Мы ведь как живем сейчас — даже не знаем, кто в какой квартире живет, где одинокие люди. А может человек не здоров. Я, пожалуй, тоже сегодня пойду, вывешу объявление: „Кому нужна помощь? Обращайтесь ко мне“», — заявила она.

Руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» в Нижнем Новгороде Мария Самоделкина в разговоре с NewsNN сообщила, что на данный момент подано порядка 370 заявок. Почти все они отработаны. Среди необычных заказов Самоделкина выделила книги и газеты.

«Ветеран Великой Отечественной войны Василий Рассыпной, проживающий в Нижегородском районе, начал читать стихи собственного сочинения в знак благодарности волонтерам. Он был очень растроган, рад, сказал, что очень по ним скучает. Сказал, что очень ждет, когда закончится пандемия, и он сможет снова общаться вживую с молодежью. Волонтеры привезли ему стандартные продукты питания — хлеб, масло, яйца», — рассказала руководитель «Волонтеров Победы» в Нижнем Новгороде.

По словам Самоделкиной, добровольцы стараются детально узнавать, что именно продукты нужны пенсионеру — какой марки и по какой цене. «Если не оказывается в наличии, звоним, бывает по нескольку раз», — пояснила она.

«Часто волонтеры просто дарят продукты. Сейчас идет шквал звонков — люди предлагают помощь, готовы присоединиться к нам, ездить на своих машинах и развозить продукты даже в отдаленные уголки нашей области», — добавила Самоделкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter