Топ-6 резонансных высказываний чиновников о трагедии в Кемерове

Топ-6 резонансных высказываний чиновников о трагедии в Кемерове

31 марта, 11:40
Общество
Photo: www.pravda-tv.ru
25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар унес жизни 64 человек, еще порядка 70 пострадали. Медийные личности, распространившие ложную информацию о завышенном количестве погибших, смогли нажиться на всеобщем горе. Российские чиновники своими резонансными высказываниями «добавили масла в огонь».

NewsNN публикует самые нашумевшие из них.

Замгубернатора Кемеровской области Сергей Цивилев пришел на митинг жителей города в белой рубашке. На вопрос горожан о его внешнем виде депутат ответил: «А почему, по-вашему, из-за смерти детей я не могу надеть белую рубашку?». Кроме того, он сказал одному из мужчин, потерявших семью на пожаре, что он «пиарится на горе».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил об оппозиционных «бузотерах», которые якобы приехали в Кемерово, чтобы «пиариться на трагедии»: «На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними».

На том же митинге, где кемеровчане просили отправить Тулеева в отставку, представительница администрации крикнула в толпу: «Почему паника? Почему сразу в отставку? Дети каждый день гибнут. СПИДом многие болеют». Ее имя нигде не освещается.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о том, что устраивать «национальный траур в преддверии инаугурации президента – это циничное неуважение к миллионам избирателей».

Бывший секретарь посольства СССР в Канаде, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин сказал, что дети, которые погибли на пожаре в Кемерове «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать Путина.

«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: «Давайте поддержим президента!» Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна», — добавил он.

Глава Дивеевского района Нижегородской области Дмитрий Дрейбанд на акции памяти погибших назвал трагедию в Кемерове «огненным жертвоприношением». «Случившееся просто не укладывается в сознании. Огненное жертвоприношение с гибелью десятков людей, среди которых большинство — дети, наше будущее, опора и надежда, смысл и цель, ради которой создаются семьи, всколыхнуло всю Россию», — сказал он. Через некоторое время Дрейбанд отказался от своих слов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter