Суд подтвердил решение Нижегородского УФАС, признавшего QIWI нарушившим закон «О рекламе»

Суд подтвердил решение Нижегородского УФАС, признавшего QIWI нарушившим закон «О рекламе»

Суд подтвердил решение Нижегородского УФАС, признавшего QIWI нарушившим закон «О рекламе»

31 января 2014, 06:01
Общество
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Арбитражный суд Нижегородской области признал законными решение и два предписания, выданные УФАС распространителю ненадлежащей рекламы — ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (платежная система QIWI).

Напомним, в мае 2013 года в Нижегородское УФАС поступила жалоба нижегородца в связи с получением им в период с декабря 2012 по май 2013 года рекламных сообщений на адрес электронной почты, а также в виде СМС-сообщений на номер мобильного телефона с рекламой услуг компании QIWI.

По словам заявителя, его персональные данные были получены компанией ОСМП в рамках коммерческого сотрудничества в соответствии с договором о приеме платежей. Однако в конце 2011 года договор был расторгнут, следовательно, ОСМП не имел согласия на рассылку рекламных сообщений. Заявитель неоднократно обращался в ОСМП с требованием прекратить незаконной рассылки рекламных сообщений, но безуспешно.
Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении ОСМП в июле 2013 года по признакам нарушения ч.1 ст.18 закона «О рекламе» и в августе признало рекламу, распространенную ОСМП в виде рассылки сообщений на электронную почту и СМС-сообщений, противоречащей закону «О рекламе», выдав компании предписания о прекращении нарушения.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, ОСМП пыталось оспорить решение и предписания в арбитражном суде, однако суд подтвердил законность и обоснованность выводов УФАС.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter