Posted 31 января 2013,, 01:01

Published 31 января 2013,, 01:01

Modified 30 октября 2022,, 22:32

Updated 30 октября 2022,, 22:32

Правительство Нижегородской области идет по наиболее разумному пути поддержки науки - А.Литвак

31 января 2013, 01:01
"Хорошо известно, что без фундаментальной науки лидирующее место в мире по инновационной активности страна занимать не может. Научными исследованиями в регионе сегодня занимаются институты Российской академии наук и такие организации как Саровский ядерный центр, Курчатовский институт и открытый при поддержке лично Валерия Шанцева Институт проблем машиностроения. Кроме того, это направление достаточно быстро развивается при помощи Правительства и в вузах", - заявил директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт прикладной физики РАН Александр Литвак, комментируя развитие инновационной направленности промышленности в регионе. "Общеизвестный факт, что у нас в стране дела с финансированием фундаментальных исследований обстоят не слишком хорошо. Но в Нижегородской области уже пять лет реализуется совместная программа Правительства региона и Российского Фонда фундаментальных исследований. Это региональная программа поддержки научных проектов, по которой ежегодно тратится около 60 миллионов рублей. Это наиболее разумный способ поддержки науки. По этому пути сегодня финансируются около сотни проектов, и каждый из них имеет инновационную направленность. Для примера можно назвать разработанный нижегородскими учеными антитеррористический лазер для установки на самолетах, новаторскую технологию диагностики онкологических заболеваний на основе анализа человеческого дыхания, целый ряд экологических проектов", - подчеркнул А. Литвак. "Нижегородская область является одним из признанных научных лидеров страны. Более половины представленных нижегородскими учеными проектов получают в РАН оценку «поддержать безусловно». Но есть и сложности. Если естественные науки в регионе находится на очень высоком уровне, то гуманитарные этим похвастаться не могут. Необходимо наладить сотрудничество не только с Российским Фондом фундаментальных исследований, но и с аналогичной организацией – Российским Гуманитарным научным фондом, для того чтобы поддержать и ученых-гуманитариев", - сказал Александр Литвак. Напомним, 29 января 2013 года в нижегородском Кремле прошло заседание Правительства, посвященное инновационному развитию региона. По данным регионального министерства промышленности, на сегодняшний день Нижегородская область стабильно входит в первую пятерку по России по инновационной активности: регион стал лидером в стране по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%), а доля инновационной продукции достигла одного из самых высоких значений в стране (7% против среднероссийских 4%). Кроме того, экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз По итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 900 млрд. рублей). Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года.

"Хорошо известно, что без фундаментальной науки лидирующее место в мире по инновационной активности страна занимать не может. Научными исследованиями в регионе сегодня занимаются институты Российской академии наук и такие организации как Саровский ядерный центр, Курчатовский институт и открытый при поддержке лично Валерия Шанцева Институт проблем машиностроения. Кроме того, это направление достаточно быстро развивается при помощи Правительства и в вузах", - заявил директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт прикладной физики РАН Александр Литвак, комментируя развитие инновационной направленности промышленности в регионе.

"Общеизвестный факт, что у нас в стране дела с финансированием фундаментальных исследований обстоят не слишком хорошо. Но в Нижегородской области уже пять лет реализуется совместная программа Правительства региона и Российского Фонда фундаментальных исследований. Это региональная программа поддержки научных проектов, по которой ежегодно тратится около 60 миллионов рублей. Это наиболее разумный способ поддержки науки. По этому пути сегодня финансируются около сотни проектов, и каждый из них имеет инновационную направленность. Для примера можно назвать разработанный нижегородскими учеными антитеррористический лазер для установки на самолетах, новаторскую технологию диагностики онкологических заболеваний на основе анализа человеческого дыхания, целый ряд экологических проектов", - подчеркнул А. Литвак.

"Нижегородская область является одним из признанных научных лидеров страны. Более половины представленных нижегородскими учеными проектов получают в РАН оценку «поддержать безусловно». Но есть и сложности. Если естественные науки в регионе находится на очень высоком уровне, то гуманитарные этим похвастаться не могут. Необходимо наладить сотрудничество не только с Российским Фондом фундаментальных исследований, но и с аналогичной организацией – Российским Гуманитарным научным фондом, для того чтобы поддержать и ученых-гуманитариев", - сказал Александр Литвак.

Напомним, 29 января 2013 года в нижегородском Кремле прошло заседание Правительства, посвященное инновационному развитию региона. По данным регионального министерства промышленности, на сегодняшний день Нижегородская область стабильно входит в первую пятерку по России по инновационной активности: регион стал лидером в стране по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%), а доля инновационной продукции достигла одного из самых высоких значений в стране (7% против среднероссийских 4%). Кроме того, экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз

По итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 900 млрд. рублей). Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года.

"