Мелик-Гусейнов заявил, что шестая волна COVID-19 будет самой мощной

Мелик-Гусейнов заявил, что шестая волна COVID-19 будет самой мощной
Мелик-Гусейнов заявил, что шестая волна COVID-19 будет самой мощной
30 декабря 2021, 14:44ОбществоФото: government-nnov.ru
Глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов ожидает, что шестая волна пандемии придет в регион к середине июля. По его мнению, она будет самой мощной. Об этом Мелик-Гусейнов сообщил в интервью доктору медицинских наук Борису Шахову. Запись разговора есть в распоряжении NewsNN.

По мнению Мелик-Гусейнова, избежать пятой волны коронавируса нижегородцам не удастся. Она начнется в регионе после новогодних праздников - с 15 января.

«У нас уже два года накопленного опыта, и подобные подъемы прогнозируемы. Наши эпидпроцессы зависят от мировых, мы не можем быть в стороне. Люфт есть, мы достигнем нижнего плато, а потом вслед за миром будет расти. Волна накроет и нас после новогодних праздников. Говорят, что в стране 41 человек заболел омикрон-штаммом. Но я думаю больных больше. И скоро по экспоненте число заражений пойдет вверх», — заявил Мелик-Гусейнов.

Министр добавил, что снижение числа заражений в Нижегородской области будет продолжаться не более девяти недель. Он полагает, что может ошибиться в прогнозах на несколько дней из-за «определенных расчетов наступления момента подъема заболеваемости и определенных моделей этого процесса».

Также Мелик-Гусейнов рассказал, когда начнется шестая волна распространения инфекции. «Шестая волна будет исторически максимальной, и выпадет она на середину июля, по предварительным прогнозам», — отметил министр здравоохранения.

«Можем ли мы повлиять на это? Можем! В первую очередь, вакцинацией. Все страны подтверждают, что среди привитых нет смертей от „омикрона“ при дебюте этого штамма. Мы уже устали об этом говорить: маски и вакцинация», — резюмировал чиновник.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн спрогнозировал, что пятая волна коронавируса начнется в конце января. Она будет связана со штаммом "омикрон", который более заразен, но менее смертелен.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter