Первые проектные материалы по подъему уровня воды на ЧГЭС готовы пройти госэкспертизу

Первые проектные материалы по подъему уровня воды на ЧГЭС готовы пройти госэкспертизу

Первые проектные материалы по подъему уровня воды на ЧГЭС готовы пройти госэкспертизу

30 декабря 2011, 11:12
Общество

Сегодня, 30 декабря, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - подготовил для передачи в ФГУ «Главгосэкспертиза России» проектную документацию, выделенную в отдельный этап строительства. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

В полном объеме готовы три раздела проектных материалов, касающихся достройки существующих инженерных защит территорий, населенных пунктов и объектов в зоне влияния Чебоксарского водохранилища с НПУ 68 м: проект инженерной защиты г. Ядрин и Ядринской сельхознизины в Чувашской республике, проект инженерной защиты села Сумки и Сумской церкви в республике Марий Эл и проект инженерной защиты от подтоплений заречной части Нижнего Новгорода.

Как отметил председатель Межведомственной рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев,  критиковать проект, разработка которого еще не полностью завершена, недопустимо.

По его словам, необходимо в ближайшие сроки завершить разработку проектной документации, комплексно провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), учесть и просчитать все возможные воздействия, предусмотреть все необходимые затраты.

«Требуется провести сравнение с «нулевым» вариантом (отказ от проекта), при этом все проектные мероприятия, которые снимают различные риски затопления и подтопления территорий, должны быть просчитаны. Только после проведения такой оценки можно будет приступать к принятию взвешенного политического решения на уровне правительства России», - подчеркнул министр.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter