Специалист по банкротству спортклубов Сватковский может остаться в «Торпедо»

Специалист по банкротству спортклубов Сватковский может остаться в «Торпедо»

30 октября 2018, 10:13
Общество
Photo: instagram.com/dsvatkovsky
В августе 2018 года был распущен состав правления хоккейного клуба «Торпедо». Новый будет сформирован в ближайшее время. Есть вероятность, что в него снова войдет экс-замглавы региона, депутат Госдумы РФ Дмитрий Сватковский. В Нижегородской области еще долго не забудут банкротство спортивных команд при его участии.

Прежний состав правления, и.о. председателя которого в феврале был избран Сватковский, распустили в связи с истечением полномочий. Об этом стало известно на заседании комитета регионального Заксобрания по бюджету и налогам. Как NewsNN сообщили в пресс-службе клуба, согласно уставу, члены избираются сроком на три года. Решение об избрании нового состава правления будут принимать учредители, которыми являются правительство Нижегородской области и «Группа ГАЗ». По информации минспорта региона, заседание пройдет «в ближайшее время».

Сватковский, являющийся членом правления клуба с 2010 года, возглавил его в феврале 2018 года, сменив на этом посту экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Спортивная общественность отнеслась к назначению Сватковского, который успел прославиться банкротством и расформированием около десятка нижегородских клубов, крайне негативно. Против его кандидатуры выступили несколько членов правления, в том числе и президент «ГАЗа» Николай Пугин.

По информации «Коммерсанта», состав правления ХК «Торпедо» существенно меняться не будет. В него снова могут войти бывшие члены, среди которых и Сватковский.

В июне 2018 года на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области стало известно, что просроченная кредиторская задолженность команды составляет 484 млн рублей, а юридическое лицо ХК «Торпедо» соответствует признакам банкротства. Комментируя эту информацию журналистам, тогда еще и.о. замгубернатора сказал, что ничего критичного в этом не видит.

Тогда же Сватковский сообщил, что один из спонсоров отказался выполнять свои обязательства, но команда будет искать другого. Однако до сих пор ни одна из компаний не стала новым спонсором «Торпедо». Собеседники NewsNN, знакомые с ситуацией, рассказали, что спонсоры, слыша фамилию Сватковского, отказываются от сотрудничества с командой.

В июле ЗСНО в надежде решить эту проблему увеличило суммы налоговых льгот для местных спонсоров спортклубов на 200 млн рублей. Однако это не помогло.

Тем временем на ХК «Торпедо» заводят все новые исполнительные производства. Их число на данный момент превышает 90. Большая часть – это госпошлины от 200 до 2000 рублей. По трем делам фигурируют крупные суммы: 11,9 млн рублей налогов и сборов, а также 4,3 млн рублей и 14,29 млн рублей задолженности (кредиторы в обоих случаях не указаны).

По последней информации, кредиторская задолженность «Торпедо» составляет 330 млн рублей.

В ЗСНО планируют выразить свое мнение по поводу состава правления хоккейного клуба в официальной форме, отправив соответствующее письмо региональному правительству. Деятельность Сватковского не раз подвергалась критике парламентариев. Говоря о деятельности «Торпедо» депутат ЗСНО Владислав Егоров на заседании в июле заявлял, что там творился «полный бардак». Тогда стало известно, что аудиторы выявили несоблюдение правил документооборота и отчетности в финансовой деятельности клуба. Депутат Владимир Буланов упрекнул чиновников в бесплатной раздаче билетов в VIP-ложи.

На сентябрьском заседании депутаты ЗСНО также вспомнили Сватковского, который на тот момент был уже депутатом ГД РФ. «Несколько Заксобраний назад мы говорили, что надо принять бюджет, чтобы купить для ''Торпедо'' хоккейные борты. Потому что играть они не могут и не могут начать сезон. Борты купили? Нет. Конкурс идет. Зато звонок от господина Сватковского: ''Товарищи, давайте, голосуйте, все нормально''. В результате проголосовали [за избрание Сватковского депутатом ГД РФ, - прим. NewsNN], а ''Торпедо'' играет со старыми бортами», - сказал член ЗСНО Василий Суханов.

Затем Буланов вспомнил Сватковского, когда речь зашла о федеральных субсидиях для нового стадиона. По словам депутата, мнение ЗСНО о том, кому они нужны, не особо спрашивали. «Сватковский всегда бегал и нашептывал: ''Путин, Путин, это все Путин так сказал''», - добавил Буланов.

Федеральные эксперты также негативно настроены по отношению к Сватковскому. Если бы он претендовал на место члена правления какого-либо футбольного клуба, то Профсоюз футболистов и тренеров России был бы против его кандидатуры. «С участием замгубернатора Дмитрия Сватковского был закрыт сначала футбольный клуб ''Нижний Новгород'', хотя он говорил, что это будет слияние, потом был закрыт ФК ''Волга'', точно также. Его руководитель Олег Алешин был даже на 2 года отстранен от футбольной деятельности. Репутационно это негативно сказалось на образе области», - пояснил генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков в разговоре с корреспондентом NewsNN.

По его словам, футболисты до сих пор вспоминают заявления Сватковского, когда он обещал погасить долги, но не сделал этого. «За недлительный период два клуба были закрыты, были не выплачены долги спортсменам. Футболисты бы дальше это не терпели, как поступят хоккеисты – пусть думают сами», - добавил Грамматиков.

«Если бы это был не хоккей, а футбол, мы бы возражали против его назначения членом правления. Дело не в том нравится или не нравится человек, можно смотреть только по результатам деятельности. А результат – два клуба банкроты. Пусть учредители хоккейного клуба сами решают, нужно им это или нет. А у футболистов остались очень негативные воспоминания. Возможно, что оставшиеся долги придется гасить Нижегородской области», - рассказал генсекретарь Профсоюза футболистов и тренеров РФ.

Грамматиков отметил, что нынешнему ФК «Нижний Новгород» будет непросто пробиться в Премьер-лигу, так как есть возможность, что ему придется платить по долгам, накопленным предыдущими клубами.

«В течение уже нескольких лет в РФС существует положение, в соответствии с которым закрытие одного клуба и открытие другого юридического лица, чем грешили в Нижегородской области раньше, приводит к тому, что новое юрлицо все равно является ответчиком по обязательствам прежнего юрлица, даже если у них разные учредители. По данной, так скажем схеме, региональные клубы пытались обнулить долги и не выплачивать деньги кредиторам, в первую очередь футболистам и тренерам, начав заново жизнь. Чтобы этим не злоупотребляли, в РФС приняли достаточно четкие положения, которые обязывают новые клубы отвечать по обязательствам прежних», - пояснил он.

По словам специалиста, около трех недель назад было принято решение в отношении футбольного клуба «Сахалин», который признали ответственным за все долги, которые остались после выступления в профессиональных соревнованиях последнего юрлица.

«Может быть вынесено решение Высшего спортивного арбитражного суда (CAS, Лозанна) о том, что новый клуб ФК ''Нижний Новгород'' будет отвечать по долгам прежних. Такого исключать нельзя. Прецеденты уже есть. А долги и по ''Нижнему Новгороду'', и по ''Волге'' достаточно существенные», - заключил Грамматиков.

Сообщество болельщиков Нижегородской области давно решило, что Сватковский им «не брат». Еще в 2015 году они направили петицию на имя тогда еще министра спорта РФ Виталия Мутко с просьбой отправить в отставку «куратора нижегородского спорта». «Нижегородская спортивная общественность уже давно противостоит этому высокопоставленному чиновнику, который, узурпировав нижегородский спорт, сделал из него личный бизнес и инструмент удовлетворения собственных амбиций. Сватковский не любит нижегородский спорт, он любит себя в нижегородском спорте. Так и получается, что спортивный функционер и чиновник москвич Сватковский богат, а нижегородский спорт – бедноват», – говорилось в обращении.

В поддержку петиции в Нижнем Новгороде была проведена акция «Сват нам не брат». В рамках нее более 30 спортсменов посетили 8 разрушенных объектов спортивной инфраструктуры, на которых попытались позаниматься спортом.

После недавней игры между «Торпедо» и московским «Динамо» болельщики были крайне недовольны поведением Сватковского. Как написал в своем Telegram-канале журналист Андрей Вовк, экс-замгубернатора сидел в ложе «Динамо» вместе со своим бывшим начальником, гендиректором московского клуба Валерием Шанцевым. Сватковский поздравлял его с каждой забитой шайбой в ворота «Торпедо» и радовался победе «Динамо». Вовк назвал это предательством команды.

Депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов, прочитав пост Вовка, поинтересовался у Сватковского, правда ли это. На что тот ответил: «Ничего подобного даже и близко не было».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter