Реализацию Стратегии развития Нижегородской области обсудили в рамках симпозиума

Реализацию Стратегии развития Нижегородской области обсудили в рамках симпозиума

30 октября 2018, 15:57
Общество
Photo: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Механизмы реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года обсудили в рамках XI Международного симпозиума «История и политика: Приоритеты нового президентского цикла России в новых глобальных условиях». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Несмотря на то, что документ еще не вступил в действие официально, мы уже работаем над планами по его реализации. Нам очень важно при этом услышать мнение общественности, в том числе научной – с помощью каких механизмов реализовывать эти планы было бы наиболее эффективно», — отметила и. о. министра экономического развития и инвестиций региона Алевтина Ерёмина.

Участники также обсудили опыт социально-экономического развития различных территорий. В рамках дискуссии обнаружилась необходимость корректировки региональных и муниципальных программ, чтобы привести их в соответствии с прописанными в Стратегии целями и задачами.

По словам начальника управления научных исследований и проектов, профессора НИУ – филиала РАНХиГС Андрея Дахина, новый президентский цикл рассматривается как перезапуск всех программных надстроек в России.

«В работе над проектом Стратегии приняли участие порядка 500 000 человек, это был живой и творческий процесс. В соответствии с законодательством Российской Федерации на общественное обсуждение после согласования документа в федеральных органах власти будет вынесен план мероприятий по реализации Стратегии», — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Мероприятие будет идти два дня. Итогом обсуждений станет пленарное заседание, на котором подготовят общественные предложения в адрес органов власти.

В декабре 2017 года по инициативе главы региона началась разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Над документом работали более 400 экспертов регионального и федерального уровней.

В течение всего лета на территории области также по поручению Никитина проведена широкая общественная экспертиза проекта. Состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых. Прошло 2886 встреч по обсуждению драфта документа. Внесено более 5000 предложений и более 3000 инициатив. Более 1000 из них нашли отражение в итоговой версии Стратегии, которая была вынесена на голосование 9 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter