Эксперт: Цены на бензин в России могут вырасти на семь рублей

Эксперт: Цены на бензин в России могут вырасти на семь рублей

30 октября 2018, 15:56
Общество
Photo: pixabay.com
В России не собираются принимать меры для стабилизации рынка бензина и снижения стоимости топлива. Об этом заявил генеральный директор «Инфотек-терминал» Рустам Танкаев.

Как сообщает издание RNS, существует мера, которая может стабилизировать рынок бензина: это полный отказ от акцизов на бензин и дизельное топливо. Если вспомнить все налоги, которые вынуждены платить нефтяники, в том числе налоги на зарплату, то получится 71% от розничной цены бензина.

С 1 января следующего года этот процент увеличится еще больше. Эксперт напомнил, что будут повышены сразу три налога: НДС, налог на добычу полезных ископаемых в рамках налогового маневра, а также акциз, что спровоцирует резкий рост стоимости бензина.

По данным Танкаева, в европейской части России цена на бензин поднимется примерно на семь рублей за литр. Такие перемены негативно скажутся на социальной стабильности в стране, а также малом и среднем бизнесе, который больше не сможет перевозить товары в нужных объемах.

Сейчас многие чиновники говорят, что рост цен на бензин – это результат алчности нефтяников, хотя те в розничной цене бензина получают лишь 2%. Эксперт убежден, что ключевой драйвер роста цен на бензин в России — государство, которое постоянно повышает налоги.

Снизить налоговую нагрузку на нефтяников реально, так как страна может получать дополнительные средства из других сфер. За 9 месяцев этого года бюджет дополнительно получил 1,6 триллионов рублей за счет повышения цен на нефть – эти деньги с излишком перекрывают те потери, которые бюджет в этом году мог бы понести в результате отказа от акцизов. Эксперт отметил, что акцизы на бензин за год составляют 300 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter