Роспотребнадзор сообщил о вытеснении «русского штамма» COVID-19

Роспотребнадзор сообщил о вытеснении «русского штамма» COVID-19
Роспотребнадзор сообщил о вытеснении «русского штамма» COVID-19
30 сентября, 14:02ОбществоФото: pixabay.com
Представители ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что на данный момент в Российской Федерации почти не осталось «русского» штамма новой коронирусной инфекции.

Геномы данного варианта SARS-CoV-2 с датой забора образца в конце августа еще реально обнаружить в базе GISAID. Об этом информирует iz.ru.

Отметим, что GISAID является базой данных, куда медики из различных государств выкладывают геномные последовательности патогена.

По словам главы научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камила Хафизова, «русский» штамм пока все еще можно встретить в США, Германии, Великобритании, Франции и Бельгии. Существенная часть первых загруженных в международную базу данных GISAID геномов B.1.1.523 и вправду большей частью происходят из РФ. Со временем этот штамм стали обнаруживать и в прочих государствах, например, в Германии, Латвии, Австралии и других.

Раньше специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора получали заметную долю образцов для секвенирования именно из Москвы. Они начали обнаруживать данный штамм еще в феврале текущего года, сказал Хафизов.

Эксперт добавил, что в августе исследователи время от времени находили отдельные редкие образцы этого штамма. В сентябре его полностью вытеснила «Дельта». Фактически B.1.1.523 оставался едва ли не последним вариантом, который мог конкурировать с «Дельтой». Однако он полностью «проиграл», и сейчас относится к исчезающим штаммам.

Глава группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская ранее заявила, что в сентябре нынешнего года в России доминировал штамм коронавируса «Дельта», а также ряд ответвившихся от него линий — в основном AY.12 и AY.4.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter