Эксперты Страхового Дома ВСК рассказали о причинах снижения числа угонов автомобилей

Эксперты Страхового Дома ВСК рассказали о причинах снижения числа угонов автомобилей
Эксперты Страхового Дома ВСК рассказали о причинах снижения числа угонов автомобилей
30 сентября, 11:00Общество
По данным аналитиков Страхового Дома ВСК, за 9 месяцев 2021 года число угонов автомобилей сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом злоумышленники стали проявлять больше интереса к автомобилям отечественных марок.

«Основной причиной смены предпочтений среди угонщиков стал повышенный спрос потребителей на автомобили с пробегом. Также на выбор злоумышленников оказывает влияние цена на запчасти на вторичном рынке – чем дороже стоимость запасных частей, тем выгоднее угон этого автомобиля. В целом же сокращение числа угонов в России связано с ковидными ограничениями, так как границы с большинством стран закрыты, и это усложняет сбыт угнанных транспортных средств для злоумышленников», - рассказал заместитель генерального директора по управлению убытками Страхового Дома ВСК Артем Король.

Отмечается, что наиболее привлекательными для угонщиков марками авто в 2021 году стали Hyundai, Kia и Toyota. При этом транспортных средств производства Hyundai было угнано почти на 35% больше, чем в прошлом году. Годом ранее эта марка авто находилась на третьем месте среди самых угоняемых.

Автомобили Kia, напротив, стали представлять для злоумышленников меньший интерес. Данная модель за год опустилась с первого на второе место антирейтинга. Интерес угонщиков упал на 43%, рассказали эксперты.

Автомобилей Toyota в 2021 году было угнано на 44% меньше, чем в 2020-м. Эта марка заняла третье место. На четвертом оказались модели производства Lexus – их стали угонять на 7 процентов реже. Пятое место антирейтинга заняли автомобили марки “ВАЗ”/Lada. Число их угонов увеличилось на 13%.

Отечественные автомобили стали чаще привлекать внимание автоугонщиков. По данным за 9 месяцев 2021 года, в топ-10 вошли автомобили марок, которые не вошли в антирейтинг прошлого года. Модели ГАЗ оказались на 8 месте, МАЗ - заняли 10 место.

Автомобили Mitsubishi в 2021 году стали намного привлекательнее для угонщиков. Ранее эта модель не попадала в десятку антирейтинга, а в нынешнем году заняла шестое место. Зато топ-10 покинули автомобили Mercedes-Benz, Mazda и Ford.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter