Итоги недели: отставка Шанцева, назначение Никитина и ДТП с паломниками

Итоги недели: отставка Шанцева, назначение Никитина и ДТП с паломниками

Итоги недели: отставка Шанцева, назначение Никитина и ДТП с паломниками

30 сентября 2017, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

Три главных события этой недели случились в один день – 26 сентября. С утра стало известно о смертельном ДТП с нижегородским автобусом, случившемся в Краснодарском крае. Днем – об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и о назначении врио главы региона Глеба Никитина.

В ночь на 21 сентября в СМИ начала появляться информация об отставке Шанцева. Новость о смене главы Нижегородской области опубликовал «Коммерсант». На следующий день губернатор опроверг слухи о своем уходе с должности. «Я сколько работаю, столько лет и «собираюсь», когда соберусь - тогда скажу», - заявил тогда Шанцев, добавив, что его рабочие дни проходят в обычном режиме.

Слова Шанцева подтвердили в пресс-службе президента России. Там журналистам заявили, что ничего не знают об отставке главы Нижегородской области.

В тот день нижегородские политологи заявили, что нет объективных причин для ухода Шанцева с поста губернатора. «В настоящее время я не вижу причин, зачем нужно отправлять в отставку Шанцева, тем более, когда нам предстоит пройти через президентские выборы и принять Чемпионат мира по футболу», - сказал политолог Сергей Кочеров. Он обвинил «Коммерсант» в распространение неподтвержденной информации.

Политолог Александр Суханов 21 сентября предположил, что Валерий Шанцев будет губернатором Нижегородской области «как минимум до осени 2018 года или до весны 2019 года».

Однако 26 сентября слухи подтвердились. Сначала президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а затем - об его отставке. «В связи с заявлением губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ постановляю: Принять отставку губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. по собственному желанию», - говорится в документе.

В блоге в «Живом Журнале» Шанцев так прокомментировал свой уход с должности: «Вроде бы менять работу – естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям – вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу».

Вечером 26 сентября он провел брифинг с журналистами. На мероприятии уже бывший губернатор региона рассказал, что в дальнейшем планирует работать либо в Совете Федераций РФ, либо в одной из госкорпораций. По словам Шанцева, главной причиной его отставки стал возраст.

Заместители председателя Законодательного собрания Нижегородской области прокомментировали NewsNN отставку Шанцева. По словам Александра Табачникова, Шанцев «поднял планку постановки задач и темпов работы достаточно высоко».

Он добавил, что Законодательное собрание работало с Шанцевым очень плотно: «Мы, наверно, единственный регион в стране, где на каждом заседании Законодательного собрания присутствовал губернатор. Это редкость».

Владислав Егоров уверен, что оценку предыдущему руководителю региона даст время: «Спустя время мы поймем, что получила и что не получила область в результате 12 лет губернаторства Шанцева».

Шанцев пришел руководить Нижегородской областью с поста вице-мэра Москвы в августе 2005 года. 8 августа 2010 года Законодательным собранием региона по представлению президента России он был повторно наделен полномочиями губернатора.

30 мая 2014 года Владимир Путин принял отставку Шанцева, чтобы он принял участие в прямых выборах главы Нижегородской области. 14 сентября 2014 года с результатом 86,93% Шанцев одержал на них победу. 24 сентября - вступил в должность.

Срок его полномочий должен был закончиться в сентябре 2018 года. На это время запланированы губернаторские выборы.

По данным социологического исследования, проведенного Институтом политической психологии и научно-исследовательским центром «ЭОН», если бы выборы губернатора Нижегородской области состоялись в 2017 году, то Шанцев выиграл бы их в первом туре с результатом более 65%. По словам социологов, он стал самым результативным губернатором Нижегородской области.

Согласно информации интернет-портала «Губернаторы.Ру», Шанцев возглавил «Народный рейтинг губернаторов» России.

В тот же день врио губернатора Нижегородской области указом президента России был назначен 40-летний Глеб Никитин. 26 сентября Владимир Путин провел рабочую встречу с ним.

А 28 сентября полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич официально представил Никитина в новой должности. По словам Бабича, ключевой задачей врио главы Нижегородской области является подготовка к Чемпионату мира. Большой объем задач необходимо решить за несколько месяцев. Второй по значимости задачей является организация «чистых и прозрачных» выборов президента РФ.

Никитин заявил, что для него огромная честь приехать в Нижегородскую область в этом качестве: «Это аванс, который выдан президентом страны. Я намерен отработать его самым честным способом».

Врио губернатора хочет, чтобы «по социально-экономическим показателям Нижегородская область стала лидером». Он считает наиболее актуальным для региона развитие цифровой промышленности.

Никитин также заявил, что будет менять структуру правительства региона: «Основу для своей команды я вижу в местных кадрах. Что касается структуры правительства, рано или поздно я буду ее менять. Каждый руководитель расставляет свои приоритеты».

Депутат Государственной думы РФ Владимир Панов считает, что Нижегородской области повезло с новым губернатором. «Глеба Никитина можно охарактеризовать как человека профессионального, представляющего новое поколение руководителей. У Нижегородской области и Нижнего Новгорода большой потенциал», - сказал он.

Глава минпромторга РФ Денис Матуров, в подчинении у которого ранее работал Никитин, также прокомментировал назначение: «Это уже платиновый запас, золото отдал».

Никитин родился в Санкт-Петербурге. С 2007 по 2011 год он работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала на должности заместителя, затем в качестве и.о. руководителя ведомства. В 2012-м был назначен заместителем министра промышленности и торговли. В 2013 году Никитин стал первым заместителем.

Справку о его достижениях NewsNN предоставили в пресс-службе губернатора Нижегородской области. Среди заслуг Никитина – инициирование введения проектного подхода в промышленности России, создание Государственной информационной системы промышленности, а также специализированной антикризисной комиссии при минпромторге России.

Никитин будет работать врио губернатора Нижегородской области до выборов главы региона, которые пройдут в сентябре 2018 года.

Незадолго до появления новостей о смене главы Нижегородской области стало известно о смертельном ДТП, в котором погибли 6 нижегородских паломников, еще 19 пострадали. Они возвращались домой из поездки в Абхазию.

26 сентября в 01:20 на 1366 км автодороги М-4 «Дон» в районе поселка Молькино в Краснодарском крае автобус «Кинг Лонг» столкнулся с грузовым автомобилем «МАН». На место происшествия незамедлительно прибыли пожарные и спасатели. Пострадавших госпитализировали. По одной из версий, водитель автобуса мог уснуть за рулем.

Через некоторое время в Сети появилось видео с места трагедии, на котором видны последствия столкновения транспортных средств и количество спасателей и правоохранительных органов.

«Люди даже не поняли, что случилось, поэтому не успели сгруппироваться. Сиденья вместе с людьми из первых рядов просто снесло вперед. Сразу после сильнейшего удара кто-то истошно заорал. Раненые пассажиры с переломами и ссадинами все в крови выбирались из искореженного салона в полной темноте. Это был просто ад. Очень страшно», - рассказал один из пострадавших в аварии.

По его словам, в тот момент, когда произошло ДТП, почти все пассажиры уже спали.

Как сообщили в МВД по Краснодарскому краю, по факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Водитель, находившийся в момент аварии за рулем автобуса, погиб.

Позже появилась информация, что автобус принадлежит паломническому центру Нижегородской епархии. В пресс-службе областной митрополии сказали, что окажут помощь семьям погибших и пострадавшим.

В Сети опубликовали имена погибших и пострадавших.

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в ДТП по закону имеют право получить страховые выплаты до 2,025 млн рублей.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, правительством региона выделены деньги на материальную помощь семьям погибших и тяжелобольным пострадавшим в размере 100 тысяч рублей, средней и легкой степени тяжести – около 50 тысяч рублей.

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с автокатастрофой: «Возношу молитвы к Милостивому Богу о упокоении душ новопреставленных в обителях небесных и о скорейшем исцелении пострадавших. Да укрепит всех вас Господь во дни скорби и печали, да ниспошлет силы с христианским достоинством пережить боль невосполнимой утраты», ― говорится в обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви к родным и близким погибших и пострадавших.

На протяжении сорока дней во всех храмах Нижегородской митрополии будут совершаться заупокойные молитвы и молитвы о выздоровлении находящихся в больницах.

28 сентября семьи пострадавших и погибших в аварии паломников вместе с митрополитом нижегородским и арзамасским Георгием отправились в Краснодарский край. Поездка финансируется из бюджетов нижегородской епархии и правительства Нижегородской области.

Советник юстиции 3 класса Евгений Денисов назначен прокурором Нижегородской области. Депутаты регионального парламента согласовали его кандидатуру на заседании 26 сентября.

Денисов работает в Нижегородской области 9 лет, сначала он курировал надзор за следствием и дознанием, потом общий надзор и другие направления работы прокуратуры. Так, в июне 2008 года он был назначен заместителем прокурора Нижегородской области, а в 2013 году стал первым заместителем.

В конце августа 2017 года прокурор Нижегородской области Олег Понасенко ушел в отставку. Многие связывали это с проверкой Генеральной прокуратуры РФ, по итогам которой ему рекомендовали уволиться по собственному желанию.

Во время обсуждения кандидатуры Денисова депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов поинтересовался, собирается ли прокуратура расследовать факты коррупции в деятельности заместителя губернатора Нижегородской области по внутренней политике Романа Антонова. В размещенном на YouTube анонимном журналистском расследовании сообщается, что Антонов владеет незадекларированным вертолетом Eurocopter EC120-B Colibri стоимостью 1,5 млн евро.

Атмахов отметил, что данная информация может нанести ущерб репутации руководства региона. По словам Денисова, проверка по данному факту организована, и «если будут основания, то будет принято процессуальное решение».

Депутат предложил отстранить Антонова от занимаемой должности на время проверки. Но председатель регионального парламента Евгений Лебедев сказал, что это не относится к сути рассматриваемого вопроса.

Сам Антонов, вопреки должностным обязанностям, отсутствовал на заседании регионального Законодательного собрания 26 сентября. Telegram-канал «Нижегородский олень» сообщил, что Антонов уехал из Нижегородской области, и о его местоположении ничего неизвестно. Авторы публикации связали его отсутствие на заседании парламента с все с тем же видео.

NewsNN отправил запрос в пресс-службу правительства региона, по какой причине Антонов пропустил заседание парламента.

Как сообщили в аппарате замгубернатора, Антонов вчера с 10:00 принимал участие в заседании Оперативного штаба Нижегородской области. Заседание Заксобрания региона началось в это же время.

Компании The Prosperity Cub Fund, The Prosperity Quest Fund и The Russian Prosperity Fund подали заявление в арбитражный суд Нижегородской области о взыскании с владельца «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски и президента автохолдинга Вадима Сорокина 11,45 млрд рублей. Иск подан 26 сентября, дата его рассмотрения пока не назначена.

Фондам принадлежат 6,86% в группе. Миноритарные акционеры обвиняют Дерипаску в выводе 11,45 млрд рублей с помощью схемы займов, выданных связанным с конечным бенефициаром сторонам, а затем обесцененным.

Представитель «Группы ГАЗ» назвал исковые претензии «надуманными и неправомерными».

«Компания уже многие годы не платит дивиденды, но в течение 2012–2014 годы выдавала многомиллиардные займы компаниям, связанным с основным владельцем, которые затем погасила, — пояснил представитель Prosperity Capital. - Все это нашло отражение в публичной отчетности: так, в 2012 году группа выдала займы компаниям, контролируемым конечным акционером, на 4,4 млрд рублей, в 2013 году — на 5,2 млрд рублей и в 2014 году — на 5,3 млрд рублей. А в 2015 году начала списывать их: согласно отчетности, в этом году погашение займов на 3,4 млрд рублей было перенесено на неопределенный срок. В 2016 году на на неопределенный срок перенесены займы на 2,3 млрд рублей, а кроме того, компания признала убыток от обесценения выданных займов еще на 5,69 млрд рублей».

Истцы рассматривают выдачу займов с последующим их обесценением как способ выплаты квазидивидендов в пользу основного акционера в обход выплат миноритариям и в обход ограничений по кредитным договорам с банком ВТБ и Сбербанком, говорит представитель Prosperity.

Как указано в материалах картотеки арбитражных дел, эти 3 фонда уже подавали аналогичный иск в августе текущего года и просили взыскать с Дерипаски и Сорокина 11,45 млд рублей убытков, причиненных ПАО «ГАЗ» в 2015-2016 годах. Однако потом они забрали свое заявление.

На этой неделе в Нижегородской области были обнаружены 2 новые вспышки африканской чумы свиней – возле деревень Починки Крутые, Зарубино и Перелаз (Семеновский район) и около деревни Кошелево (Ковернинский район).

Предполагаемый источник возбудителя инфекции – дикая фауна.

25 сентября в первой угрожаемой зоне было изъято 16 голов свиней. Они убиты бескровным методом и отправлены на сжигание. Всего за август-сентябрь текущего года из-за африканской чумы свиней уничтожили 154 свиньи. Скот выкупается по средней рыночной стоимости.

В 2017 году в Нижегородской области АЧС была обнаружена Богородском, Володарском, Вачском, Ковернинском районах.

25 сентября генпрокуратура России внесла представление об устранении нарушений закона в деятельности авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Авиакомпания в пиковый летний сезон авиаперевозок не соблюдала требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов. Всего с января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов выполнено 1020 рейсов, что составляет около 12% от общего количества, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов.

Кроме того, «ВИМ-Авиа» систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, а также регулярно возникает задолженность по зарплате.

26 сентября стало известно, что «ВИМ-Авиа» прекратит чартерные рейсы из-за отсутствия средств. У перевозчика нет ни оборотных, ни заемных финансовых средств для продолжения перевозок пассажиров.

Также авиакомпания задолжала корпорации «Татнефть» полмиллиарда рублей.

В этот же день «ВИМ-Авиа» отменила более 30 рейсов. Около 43 тысяч человек не смогли вылететь в Россию из Турции, Греции, Италии, Испании. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), от действий «ВИМ-Авиа» пострадают около 100 тысяч человек.

27 сентября президент России Владимир Путин объявил министру транспорта РФ Максиму Соколову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу выговор о неполном служебном соответствии. Это связано с крахом «ВИМ-Авиа».

Затем в СМИ появилась информация, что совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев уехал из России в Стамбул и не выходит на связь. А в Турции и Бельгии арестовали самолеты авиакомпании.

28 сентября гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев был доставлен на допрос в СКР.

Рейс авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Анталии в Нижний Новгород (и обратно), назначенный на 28 сентября, был отменен.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» зарегистрирована 15 октября 2002 года в поселке Боагаты Сабы Сабинского района (Татарстан). Уточненный адрес компании – Москва, бизнес-центр «Ring park».

Ее совладельцами являются Светлана Мурсекаева (99% уставного капитала) и Рашид Мурсекаев (1%).

За 2016 год выручка авиакомпании составила 17,17 млрд рублей (рост на 38% по сравнению с 2015 годом), чистая прибыль – 89,1 млн рублей (снижение в 5,7 раз).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter