Эксперты призывают быстрее ввести ответственность бизнеса за утилизацию в России

Эксперты призывают быстрее ввести ответственность бизнеса за утилизацию в России
Эксперты призывают быстрее ввести ответственность бизнеса за утилизацию в России
30 августа, 14:08ОбществоФото: pixnio.com
Представители Министерства экономического развития Российской Федерации предлагают на пару лет отодвинуть сроки принятия концепции расширенной ответственности производителей (РОП). На ведомство давит бизнес-сообщество.

Фирмы-утилизаторы сетуют, что из-за пробуксовки в принятии новых правил страна несет убытки, а ее экономическое развитие сдерживается. Об этом информирует kp.ru.

Специалисты говорят, что объемы отходов на российских свалках ежегодно растут. Порядка 90% мусора остается на полигонах. Более 50% из этих отходов не удается утилизировать. Защитники окружающей среды предупреждают, что в ближайшую пятилетку свалки окажутся переполненными. Места для нового мусора просто не останется. Не допустить подобного развития событий реально благодаря концепции расширенной ответственности производителей. Документ заставит бизнесменов утилизировать мусор самим либо оплачивать экологический сбор. Деньги пойдут на создание производств для вторичной переработки отходов. РОП превратится в драйвер для развития рынка переработки мусора, отмечают специалисты.

По словам генерального директора фирмы-утилизатора АО «СОЭМЗ» Дениса Кондратьева, отрасль с 2015 года ждет введения концепции. Она давно нарастила собственные мощности. Вопрос находится в подвешенном состоянии слишком долго.

По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова, когда система заработает, потребуется определиться с единым начальником для учета всех процессов утилизации и прозрачности.

Несомненно, что программу нужно ввести до следующего года. Экологический сбор должен в значительно больших объемах поступать в российский бюджет и он должен быть окрашен. Эти деньги станут большим подспорьем в финансировании нововведений в мусороперерабатывающей индустрии. А они в России уже намечены.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев считает, что новая концепция расширенной ответственности производителей превратится в драйвер для перехода к экономике замкнутого цикла. Подобная экономия даст возможность снизить число свалок и создаст дополнительные рабочие места. Эксперт подчеркнул, что с каждым годом отсрочки введения РОП возникают многомиллиардные траты на ликвидацию свалок и рекультивацию полигонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter