Банк «Центр-инвест» рассказал о реализации ESG бизнес-модели

Банк «Центр-инвест» рассказал о реализации ESG бизнес-модели
Банк «Центр-инвест» рассказал о реализации ESG бизнес-модели
30 августа, 11:14ОбществоФото: 1MediaInvest
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков РФ, профессор, д. э. н. Василий Высоков ознакомил общественность с результатами реализации ESG бизнес-модели.

Глава совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков рассказал о тесном и плодотворном сотрудничестве Ассоциации банков РФ и Ассоциации развития финансовой грамотности.

В ходе вебинара профессор рассказал о комплексном подходе, к которому прибегли в «Центр-инвесте». Речь идет об обеспечении согласования ESG-таксономии, ESG–планирования, ESG–организации и ESG–управления рисками, а также о ESG–отчетности, уточнил Василий Высоков.

Мировому сообществу впервые был представлен баланс банковской организации в тех метриках, которые регламентированы Целями устойчивого развития и крупнейшими национальными проектами страны. Специалисты подвергли глубокому анализу имеющиеся в распоряжении данные, и в результате были даны оценки пассивам банковского учреждения, которые состоят из акционерного капитала всех привлеченных ESG-ресурсов, и направлений применения активов ESG.

По словам Василия Высокова, объем инвестиций «Центр-инвеста» в ЦУР и в реализацию масштабных национальных проектов превысил четверть триллиона рублей. Все вкладчики банка при этом в курсе того, какие суммы из их вложений следуют на то, чтобы были достигнуты Цели устойчивого развития. Среди них — борьба с голодом и нищетой, эффективное развитие инфраструктуры в городах, снижение степени неравенства граждан, повышение показателей экономики.

В ключевых целях национальных проектов Василий Высоков перечислил: строительство городской среды и объектов жилой недвижимости, повышение уровня производительности труда, развитие малого предпринимательства, а также решение актуальной проблемы демографии и вопросов, связанных с международным сотрудничеством.

ESG–банкинг изначально ориентировали на получение не мгновенной, а долгосрочной прибыли реальным сектором отечественной экономики. В основу заложены здесь эффективное развитие бизнеса как клиентов, так и субъектов присутствия, саморегулирование в процессе управления возможными рисками и формирования кадрового состава. При этом неукоснительно соблюдается действующее в стране законодательство, а ориентир взят на лучшие в мире практики, сообщил эксперт.

Переход к системе ESG-банкинга должен быть комплексным. Также, он требует определенных финансовых затрат, поскольку заставляет рассматривать более широкий спектр рисков и горизонта планирования. Но в тоже время эта инновационная бизнес-модель дает пользователям новые обширные возможности. Для эффективного использования системы специалисты Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России составили «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России».

Василий Высоков рассказал также об основных конкурентных преимуществах бизнес-модели ESG–банкинга, переход на которую планомерно осуществляют сегодня регуляторы. С полной версией его выступления в рамках проекта «Зеленая среда» можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter